«Дети Азии»: сахалинские операторы ходили с бензопилой и страшно мерзли

четверг, 7 марта, 16:26

Автор: Светлана Коцубинская

А вы любите посмотреть кино, а потом, уже после титров, дождаться ролик о том, как это снималось? Мы тоже собираемся показать вам ролик о том, что же творилось за кулисами самого масштабного в истории Сахалина спортивного проекта – I зимних Международных игр «Дети Азии». Он делался людьми, которые в большинстве своем опыта такого не имели. И поэтому, возможно, выложились так, что даже опытнейшие якуты, родоначальники Игр, сказали: «Сахалин, а вы крутые!»

Бродкастеру на помощь

Крутые – это они про сахалинскую телекомпанию «ОТВ», по их меркам очень небольшую. Именно ее, по согласованию с дирекцией Игр и островным минспорта, в марте прошлого года выбрали так называемым бродкастером – официальным вещателем. Надо было давать высококачественную картинку не только на регионы России, но и за рубеж: в Играх принимали участие спортсмены из 20 стран.

Телекомпания «ОТВ» должна была решить огромное количество задач. Более 30 трансляций, картинка для иностранцев, причем с «разведенным» звуком, чтобы они без проблем смогли наложить на него озвучку своего комментатора на родном языке. Кроме того, нужно было обеспечить качественные титры, по информативности сравнимые с этапом Кубка мира: бегущие секунды, актуальные результаты, рейтинг спортсменов, закрывающиеся мишени во время биатлонной стрельбы… Все – на английском. Таким на Сахалине никто не занимался. Значит, нужны опытные титровальщики.

– Сначала мы рассчитывали только на собственные силы. Но когда поняли, что этого будет недостаточно, началась работа по поиску партнеров. Уже на нулевом этапе стали рассматривать телекомпанию НВК «Саха»: у них был большой опыт работы на подобных мероприятиях, именно там зародились летние Игры «Дети Азии». Съездили в Якутию, посмотрели оборудование. Стало понятно, что сработаемся. В дирекции Игр такую идею одобрили, – рассказал директор телекомпании «ОТВ» Влад Демьянов.

Незадолго до официального старта «Детей Азии» на Сахалине высадился якутский десант. Две передвижные станции, автомобили-«буханки», а также более 60 человек – монтажеры, корреспонденты, операторы, редакторы, инженеры, администраторы, продюсеры, техническая дирекция ... Одна часть разместилась, что называется, по точкам, другая въехала в скромные апартаменты сахалинской телекомпании, тесноватой и для своих. Приняли тепло, обеспечили всем необходимым. На неделю ОТВ превратилось в вокзал: объемные операторские сумки на полу, лесоповал штативов, рабочие столы – торец в торец… И постоянный гул: по-якутски, кажется, можно разговаривать только очень громко. 

– Было принято решение,  что телекомпания «ОТВ» забирает на себя самую сложную площадку – лыже-биатлонный комплекс. А для освещения остальных мероприятий мы привлекаем партнера, – пояснил Демьянов.

Полный Full HD

У телекомпании «ОТВ» имелась и собственная передвижная телевизионная станция (ПТВС) на базе КамАЗа, благодаря которой сахалинцы уже не раз могли наблюдать прямые трансляции важных спортивных состязаний или больших праздников. Для работы на «Детях Азии» машину пришлось технически подтянуть. 31 декабря, когда страна только готовилась встречать Новый год, технический директор ОТВ Вадим Мыльев отправился на разборку КамАЗа. Больше чем на месяц переехал в бокс, чтобы, по его собственным словам, вытряхнуть старое и поставить все новое. И получилось: передаваемая со станции картинка в формате Full HD впечатляла.

После завершения работ передвижную телевизионную станцию отвезли на место основной дислокации – лыже-биатлонный комплекс. Но дорогую технику нельзя оставлять в одиночестве на ночь. И вот  10 дней каждую ночь ценный КамАЗ, который вел трансляции на весь мир, сторожил водитель Павел Петрович Акатьев. Заступал на пост около шести-семи часов вечера, сдавал – в шесть утра.

– Машина днем разогревалась от работающей там аппаратуры, а ночью остывала, чего допустить было нельзя: иногда температура опускалась и до минус 30! Нужно было следить за обогревателями, а в случае отключения света заводить мотор. Если честно, не спалось там особо, ждал утра, ехал домой отдыхать. Семья отнеслась с пониманием: это же «Дети Азии»! – вспоминает холодные ночи Павел Петрович.

– «Дети Азии» –  самый серьезный проект за все время моей работы на телевидении, а это более чем 25 лет, – рассказал Мыльев. – На лыже-биатлонный комплекс, где установили передвижную станцию, мы приезжали в шесть утра. С нами – титровальщик. Мы «цеплялись» к судейскому комплексу, чтобы оперативно получать данные для вывода на экран. Это результаты стрельбы, время прохождения дистанции, время на отсечках – их было две. Дело в том, что на ноге биатлониста закрепляют браслет, как только он преодолевает определенное место, цифры считываются и автоматически передаются судьям. Вообще, отработали хорошо. Думаю, не хуже, чем на Олимпиаде.

С бензопилой наперевес

Хорошее и многоплановое изображение – это, пожалуй, главное, что хочется получить зрителю от просмотра спортивных передач. Чтобы порадовать болельщиков на лыже-биатлонной трассе, работало более десятка камер. Один из операторов ОТВ Максим Махин говорит, что в те жаркие дни был и инженером, и управляющим квадрокоптером, и еще бог знает кем. Каждый день – подъем в пять утра, с шести начинали бегать по трассе как муравьи. Если, конечно,  вообразить, что муравьи могут быстро бегать по снегу на 25-градусном морозе.

Задача – расставить по трассе камеры и протянуть к ним провода от ПТВС. На словах просто, но на деле – экшн с элементами триллера. Темным и очень морозным утром операторы брали в руки бензопилу и уходили вдаль. Инструмент нужен был для того, чтобы пропилить в трассе пазы для провода. Главное, чтобы его не было заметно: днем здесь побегут спортсмены, зацепиться не должны. Сам же провод на морозе становится очень хрупким, и повредить его никак нельзя – стоит очень дорого.

– Мы вытаскивали больше шести километров проводов. Работало до 15 камер, каждый день схема расстановки – новая. Цепь у бензопилы на морозе постоянно замерзала, приходилось очищать ее от наледи. Потом уже просто не глушили, ходили с работающей, носили с собой бензин. И так несколько часов. Не раз и не два бывало так: подключил камеры, возвращаешься в КамАЗ погреться,  а где-то опять что-то отвалилось, приходится возвращаться, переподключать, проверять соединения…

После того как гонка заканчивалась, нужно было вновь пулей лететь на трассу: по ней вот-вот пойдет ратрак – готовить ее к следующему забегу. Оперативно собрать камеры, смотать провода, иначе их повредят…

– Это была очень непростая неделя. Но хочу отметить, что работать с коллегами из Якутии было приятно. Мы действовали как одна команда, на них можно было положиться, – отметил Махин.

Работа телевизионщика никогда не была простой. Но оператор Владислав Зайцев на Играх видел и тех, кому было еще сложнее, – он снимал финиш лыжных забегов.

– Спортсмены пересекали финишную черту и просто валились на снег, тяжело дышали, видно, что сил не было совсем. Непальская спортсменка даже не дошла – доковыляла до конца дистанции и упала без сил. Тайцы тоже снег увидели только здесь. Надо было просто видеть выражение их лиц: наконец все закончилось, можно снимать лыжи! Вообще, было, конечно, непросто, но я бы вновь поработал на таком мероприятии – очень нужный опыт! – рассказал Зайцев.

Победное summary

Гонка завершена, победители определены– значит, зрителю нужно показать медальные финиши и стрельбы – у профессионалов это обозначают термином summary. Такой формат знаком всем, кто любит смотреть лыжные или биатлонные этапы Кубка мира. На сахалинских Играх этим занимался оператор видеоповторов Илья Фоканов. К слову, на больших мероприятиях «повторюшками», как их называют, работают сразу несколько специалистов. У нас – только один.

– Сложности в том, что участников 60, и в течение гонки неизвестно, кто станет лидером. Поэтому необходимо отслеживать каждого. Стреляет, к примеру, участник под номером 42 – его подснимают на каждом этапе, на отсечках, на мишенях, на финише. Вдруг именно он победитель? Потом оперативно формируешь summary победителей и пускаешь в эфир. Вообще, опыт на Играх мы приобрели колоссальный, хоть и было непросто. И это пригодится: на Сахалине еще не раз будут проходить значимые соревнования, мы готовы качественно их транслировать, – рассказал Фоканов.

«Страшная» Марина

Картинка – это хорошо, но без качественного звука на спортивных состязаниях – никуда. Им занималась звукорежиссер ОТВ Марина Яковлева. Как и многие, за такую масштабную задачу она взялась впервые. Как и многие, нервничала.

– У меня однажды даже температура поднялась, спать не могла, волновалась, все ли будет нормально. Приезжала в шесть утра, проверяла аппаратуру. Но после трех дней отпустило: все шло хорошо, – поделилась она.

Если кто не представляет, то внешне работающий звукорежиссер выглядит так: в одном ухе – наушник со звуком, который идет в эфир. В другом – наушник с интершумом (звуки на спортплощадке), который надо отправлять федералам и иностранцам. В третьем… То есть, помимо этого, каким-то третьим ухом «звукач» слушает режиссера трансляции, чтобы знать, какая камера следующей пойдет в эфир…. Все сотрудники, работающие с Мариной бок о бок в те дни, говорят: это был страшный человек. Был слышен любой звук с «эфирной» камеры – кашель, скрип ботинка о снег, а этого допускать нельзя.

– Мне нужно было, чтобы операторы стояли тихо, как мышки. Я, конечно, понимала, что на улице мороз и задача это не простая. Но так было надо! Например, на экране показывают квадрокоптер. Я же не могу взять звук снизу – с криками публики, дыханием спортсменов… Станет понятно, что это неестественно. Мне нужен был «атмосферный» звук с удаленной камеры. И я кричала операторам: «Тихо! Стоять! Не дышать!» Правда, было несколько проколов. Операторы, к слову, остались живы. И мы даже дружим,  – улыбается звукорежиссер.

На вопрос, хотела бы она вновь поучаствовать в таком же масштабном мероприятии, отвечает:

– А знаешь, я бы с удовольствием… Не поверишь: как только все закончилось и опустило, посмотрела в Интернете, когда следующая Олимпиада. Может, заявку подать?  Мы хорошо отработали, есть что показать, – заметила опытный «звукач».

Золотой рубль

Возможно, шанс поработать на большом мероприятии представится уже очень скоро. По крайней мере, директор телекомпании «ОТВ» Влад Демьянов говорит, что в своей команде он уверен:

– Это был, конечно, большой стресс для организма компании. Но вывод был сделан однозначный: мы способны на большее. Своими специалистами не просто горжусь – уважаю! Отнеслись к работе с максимальным вниманием, прониклись важностью. Было трудно. Но самое главное в жизни каждого человека – это опыт. Своими делами мы кидаем в его копилочку новую монетку. А на этих Играх мы положили туда золотой олимпийский рубль. Есть такое выражение: пытаться объять необъятное. Мне кажется, у нас это получилось.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или