Лимаренко внес определенность в квартирную историю сахалинской пенсионерки

вторник, 5 марта, 13:55

10511

Авторы: Сергей Суханов, Евгений Ахмадеев

Макаровский район ждут перемены. В ближайшие годы здесь построят несколько новых домов, Дом культуры, школу и многое другое. Соответствующие поручения раздал глава региона Валерий Лимаренко во время недавней рабочей поездки. Выслушал он и проблемы местных жителей.

Галина Шашкова на Сахалине прожила всю жизнь. В Макаровском районе ей нравится всё: она ходит на рыбалку и не может без здешней природы. Однако в собственную квартиру возвращаться не хочется. Крыльцо разрушено, в подъезде из стены торчат оголенные провода, подвал полон грызунов, окна вот-вот выпадут.

— Я сорок лет поваром вкалывала, как папа Карло! Я могу жить в таких условиях? — задает она риторический вопрос.

Когда её наконец переселят, Галина Николаевна точно не знает. Обещали ещё в 2017 году. Сейчас бумажка, небрежно приклеенная на стену подъезда, говорит о 2020 годе. Подобной филькиной грамоте она не верит.

Глава региона Валерий Лимаренко, пообщавшись с женщиной, потребовал закрепить обещание нормальным документом и больше сроки переселения не переносить. 2021 год пенсионерка должна встретить в новой квартире.

— Нужно выдать официальную бумагу, а это объявление какое-то, — заявил глава региона и поставил задачу мэру: выдать официальную бумагу – где будет построена, какая будет квартира.

И Галину Шашкову, и её соседей переселят в ближайшие два года, новые дома уже строятся. Всего новое жильё получат около пятисот семей.

Однако даже в новостройках Макарова коммунальных проблем хватает. Тайфун Джеби, ударивший по Сахалину в 2018 году, особо постарался в этом районе - уничтожил не только тысячи деревьев, но и местную плотину, которую строили ещё японцы. В результате к воде, которая попадает в водопровод макаровчан, примешивается ил. Из крана течет зеленая жидкость. Необходимо строить новое сооружение, но пока оно возводится, вода останется грязной. Поэтому в срочном порядке установят станцию водоочистки.

— Принято решение делать водоочистку, не дожидаясь решения по дамбе. А по дамбе необходимо проводить изыскания. Организуем их этим летом, — сказал врио губернатора.

Как ранее писало РИА «Сахалин-Курилы», в ходе поездки было принято и несколько других важных решений, например, о строительстве двух зданий для местной больницы и поликлиники.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или