На Сахалине хотят создать два новых населенных пункта

вторник, 5 марта, 14:00

2105

Автор: Сергей Сактаганов

Села Подорожное и Успешное планируется создать на Сахалине. Первый из населенных пунктов предложили обустроить 130 жителей, получивших «дальневосточные гектары» в Корсаковском районе, а второй – 112 таких же владельцев земельных участков в Долинском районе. Законопроекты в поддержку их коллективных обращений островные парламентарии рассмотрели 5 марта на заседании думского комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению.

Предполагается, что в Подорожном будет проживать до 400 человек, которые займутся индивидуальным жилищным строительством и сельским хозяйством. Конгломерат «дальневосточных гектаров» вытянулся здесь вдоль автострады в восьми километрах к западу от села Охотского. Такое компактное расположение земельных участков и определило планы на дальнейшее развитие. В частности, областной и муниципальной власти предстоит создать для нового населенного пункта довольно развитую инфраструктуру. В ближайшие годы тут должны построить 20 км автодороги и межквартальные проезды, пять мостов, 27 км линий электропередачи и четыре подстанции.

Еще больших затрат из бюджета потребует обустройство Успешного, чья территория расположена в 4,5 км южнее существующего села Сокол. В нем намерены проживать около 400 человек, причем четверть населения составят дети.  Транспортная и инженерная инфраструктура здесь включат в себя автодорогу вдоль линии электропередачи в 19 км, подстанцию, водозабор на две скважины и очистные сооружения с двумя фильтрационными станциями. Не менее обширной планируется и социальная сфера нового села. В нее должны войти фельдшерско-акушерский пункт, универсальная спортивная и детская площадки, пункт охраны порядка и две автобусные остановки.

Как сообщил министр регионального экономразвития Алексей Успенский, на первоначальные работы по созданию Подорожного в областном бюджете уже предусмотрено 432,5 млн рублей. На Успешное же в адресной инвестиционной программе заложено еще 429,6 млн рублей. В целом, по предварительным подсчетам специалистов министерства, на обустройство двух новых населенных пунктов в ближайшие годы потребуется не менее 2 млрд рублей.

Оба законопроекта уже рассматривались профильным комитетом облдумы в январе нынешнего года, но поддержки тогда не получили. По мнению большинства участников прошлого заседания, бюджетные средства необходимо направлять в первую очередь на развитие существующих сел. Однако в этот раз депутаты инициативу владельцев «дальневосточных гектаров» поддержали и рекомендовали островному парламенту принять необходимые документы в первом чтении.  

Комментарии (1)

Или

Алекс

2019-03-05 17:41:09

Что за х.ня отмывка денег