На севере Сахалина провели свои соревнования по подледной рыбалке

вторник, 5 марта, 16:34

1970

Автор: Вера Рудакова

На севере Сахалина закончились соревнования по зимней рыбалке. Жители Ноглик самостоятельно придумали и организовали мероприятие.

Северяне назвали соревнования по спортивной рыбалке «Ногликский лед». В этом году их провели впервые. Организаторы состязаний — группа рыбаков-любителей. Они рассказали о своей идее руководству муниципалитета и получили поддержку. В первом северном чемпионате приняли участие 29 команд из четырех районов, отдельно выступали детские сборные.

Перед началом шаман провел обряд на удачную рыбалку. Это придавало соревнованиям северный колорит, и хотя в камлание шамана здесь уже особо никто не верит, обряд все равно считают обязательным. Затем провели конкурс кричалок. Испытать рыбацкую удачу собралось более двух с половиной сотен участников из четырех северных районов. 

— Наш девиз — ни хвоста ни чешуи, к нам плывите, зубари, мы в рыбалке меломаны, и зовут нас корешманы! Ура! — зажигали тымовчане.

Конкурс проходил на реке Тымь, в самом любимом рыбаками месте, которые аборигены называют «колхозная яма»: там приличная глубина, ловится разная рыба. В зачет соревнований шло все — корюшка, навага, бычки. Учитывался общий вес улова, отпускали только самую мелочь.

— Мы очень жесткие соперники, тяжело будет Ногликам, ой тяжело, — заряжали себя на победу ближайшие соседи ногликцев жители Тымовского.

Представители принимающей стороны тоже не вчера взяли удочки. Рыбалка у многих — традиционный вид отдыха, на лунки выходят целыми семьями. Причем большинство предпочитают рыбачить именно зимой. Однако финал соревнований стал для многих неожиданным — в командном зачете на первом месте оказались поронайцы, на втором – тымовчане. Бронзу взяли ногликцы.

— В индивидуальном зачете у нас победили Углегорск и Поронайск, суперприз забрал достойный победитель из города Поронайска, — подвел итоги рыболов-любитель, организатор соревнований Юрий Урянский.

Суперприз — лодку «Кайман» — предоставили спонсоры, они же подарили обладателям призовых мест в номинациях сертификаты на спортивные товары. Первый «Ногликский лед» так всем понравился, что теперь решено его сделать регулярным.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или