Диагностика гепатита: симптомы и анализы

вторник, 5 марта, 16:38

На правах рекламы

Гепатит – это общий термин, которым называют любые воспалительные поражения печени, возникающие у пациентов. Причинами воспалительного процесса могут становиться как инфекционные, так и неинфекционные поражающие факторы – токсины, лекарства, избыточные дозы алкоголя, некоторые иные вещества. Для определения самого гепатита, а также выяснения его причины, степени поражения печеночной ткани, тяжести состояния, прогноза и выбора тактики лечения необходимо полное обследование в стационаре или амбулаторно. Набор исследований и лабораторных тестов зависит от состояния, возможной причины, активности процесса – острый или хронический, а также возраста, состояния здоровья в целом и социальных факторов. Диагностика проводится поэтапно, от стандартных и относительно простых исследований до сложных, специфических тестов.

Первый этап: визит к врачу, анализы

Прежде всего при наличии любых жалоб со стороны печени необходимо обращение к врачу и выполнение целого ряда диагностических тестов. В начале приема врач будет подробно расспрашивать обо всех имеющихся жалобах, времени их появления, тяжести и динамике изменений. Важно сообщить специалисту все подробности развития болезни, не упуская даже незначительных деталей. Это важно для определения причины и тяжести, возможных рисков для последующего лечения и выздоровления. Кроме того, необходим общий осмотр, выявление дополнительных важных деталей – наследственной предрасположенности, наличия других больных членов семьи или знакомых, имеющихся хронических болезней, боли в животе или боку, проблем с аппетитом, сном, физиологическими отправлениями. После предварительного обследования и осмотра врач назначает стандартные исследования – забор мочи и крови для исследования https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/rasshifrovka-analizov/obshchie-analizy/obshchiy-analiz-krovi/. Их расшифровка поможет определить инфекционную природу поражения, выявит определенные отклонения в состоянии здоровья.

Оценка лабораторных исследований

После того как врач получит результаты предварительного обследования, он проводит их анализ, чтобы определить имеющиеся проблемы с печенью. Так, расшифровка общего анализа мочи может показать наличие в моче пигментов, которые отражают изменения концентрации билирубина плазмы, – уробилин будет повышен. Это будет поводом для проведения более прицельного исследования функций печени и специфических соединений плазмы. Кроме того, изменения в анализах мочи могут обнаружить сопутствующие поражения почек, которые на фоне гепатита могут ухудшать прогноз для здоровья. Также врач назначает ультразвуковое сканирование органов брюшной полости, чтобы выявить возможные отклонения в их строении и работе.

Выявление гепатита: печеночные пробы

Подтвердить наличие гепатита могут специфические тесты, которые называют печеночными пробами. Это исследование уровней билирубина, некоторых ферментов и белкового профиля плазмы. Полученный анализ крови печени, после расшифровки у взрослых норм, дает понятие о том, насколько повреждена печень, как сильно снижена ее функциональная активность и что нужно делать для того, чтобы восстановить ее строение и работу. Для гепатита типично изменение уровня билирубина – как общего, так и прямой и непрямой фракции, а также концентрации белка плазмы, уровня щелочной фосфатазы и трансаминаз. На основании всех этих показателей и дополнительных тестов можно определить причины гепатита – будет ли это вирусное поражение, токсическая форма гепатита или алкогольное поражение. Кроме того, отклонения в анализах зависят от тяжести состояния и активности процесса – для острых типичная своя картина, для хронических – несколько отличная.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или