Сахалинцы покупают хабы и розы

среда, 6 марта, 14:07

Автор: Евгений Аверин

Когда наступает календарная весна, мужчины в первую очередь вспоминают о подарках на 8 Марта. Как удивить любимых – выяснял наш корреспондент.

Непредсказуемая роза

Сделать подарок с пользой и от души – задачка не из простых. Но мы попытаемся. Итак, 8 Марта немыслимо без букета. Традиционно к Международному женскому дню принято дарить тюльпаны. В областной столице они появились после 23 февраля в магазинах известного сельхозпредприятия. Один цветок – 75 рублей. До 1 марта оптовые покупатели могли сделать заказы и приобрести букеты со скидкой.

Помимо сахалинских тюльпанов, в продаже имеются розы из Голландии и Эквадора (примерная цена – 115 рублей за штуку). Интересны голландские хризантемы, в том числе выкрашенные в непривычные оттенки –лилового и зеленого цветов (их называют кислотными). Во флористическом салоне одна роза и одна кустовая хризантема по отдельности обойдутся в 189–199 рублей.

Букеты можно комбинировать, работницы подберут нужный оттенок и упаковку, объяснила помощник флориста Эльвира. В композицию можно включить даже цветок хлопка, стоимость одного стебелька – 199 рублей. Лично для меня это маленькое открытие, такого элемента в букете я до нынешнего праздника и представить себе не мог...

Помимо традиционных цветов, возрастает спрос на горшечные растения – те же розы (1190 рублей), а также на одноствольные и многоствольные орхидеи.

– Самая маленькая стоит 1150 рублей, – рассказала мне Эльвира. – Чем больше стволов, тем выше стоимость. Розы в горшочках смотрятся оригинально, но мы сразу предупреждаем, что они не то что капризные, а непредсказуемые.  

Оказывается, такие цветы у кого-то могут простоять неделю, как и обычные, купленные поштучно, а у кого-то  могут чувствовать себя вольготно месяцами. Флористы склоняются к мысли, что здесь важен не только уход, но и энергетика жилища.

Тем не менее этот товар на полках не залеживается. Типичный пример, о котором поведала помощница флориста: молодой человек, приехавший с севера, сравнивая орхидеи и розы в горшках, все-таки сделал выбор в пользу последних. Закупил немаленькую партию, повезет ее 7 марта, а пока цветы будут храниться в салоне...

Затишье перед ажиотажем

С цветами все понятно. Теперь дело за подарком.

Первое, что приходит в голову, – косметика и парфюмерия. Выбирать что-то самому – дело практически безнадежное. Надо или хорошо знать вкус своей женщины, или ехать в магазин с ней. Оба варианта, что называется, не комильфо.

Поскольку потеряться в этом непривычном для себя мире мужчине легче легкого, цивилизация давно придумала выход. Это подарочные сертификаты. И они пользуются огромной популярностью. Магазин известного косметического бренда в крупном торговом центре областной столицы предлагает сертификаты начиная от 3 тысяч рублей и до бесконечности. Причем на них распространяются все действующие на момент покупки скидки. Номинал ты выбираешь сам – можешь ровно 3 тысячи, можешь – 5500 и т.д. Покупку можно сделать до 2023 года – как на всю сумму, так и на ее часть.

– Сертификаты мы продаем всегда, но к 8 Марта, конечно, спрос увеличивается, – рассказал продавец-консультант Андрей. – Накануне одна компания взяла сразу 130 штук. Но ажиотажа пока нет. Наверное, бум начнется ближе к празднику.

По аналогичной схеме работает и магазин кожаной галантереи российского производства. Тоже хороший выход: сумки, кошельки, портмоне из натуральной кожи  входят в топ праздничных подарков женщинам.

– Стоимость сертификатов фиксированная, – рассказала продавец магазина Наталья. – 1, 3 и 5 тысяч рублей. Срок действия неограничен – сделать покупку можно хоть сразу, хоть через несколько лет. Но приобретать нужно на всю сумму. Точнее, можно потратить и меньше, только разницу не вернут и повторно сертификатом уже не воспользуешься.

А вот в сетевом обувном магазине подарочные сертификаты на сумму 500 рублей, 1, 2 и 4 тысячи рублей использовать можно частями. Срок действия – год с момента активации.  

По наблюдениям продавцов, с которыми удалось поговорить, активность начинается буквально в последние два дня перед праздником. Да и в сам праздник – некоторые прибегают за подарками прямо перед закрытием.

Организованнее всех корпоративные клиенты. В гипермаркете домашних товаров один из посетителей в выходной приобрел подарочные сертификаты на сумму 28 тысяч рублей. Номинал – 500 рублей, 1, 3, 5 и 10 тысяч рублей.

Главное достоинство сертификата – с выбором подарка можно определяться сколько угодно, а сумма на карте сохраняется.

Если же цель четко определена, то возможностей удивить и не разориться предостаточно. Крупные торговые точки начали проводить акции к 8 Марта сразу после 23 февраля. От предлагаемых скидок на косметику, ювелирные украшения и разное другое легко закружится голова. Только вот об этих акциях в торговых залах мало что напоминает. Не сравнить с тем, как привлекают к себе магазины и бутики в канун Нового года.  

Как следствие – только один из покупателей торгового центра, анивчанин Анатолий,признался, что приехал вместе с дочерью целенаправленно за подарком. По принципу – она выбирает, я оплачиваю.

 – Не факт, что купим именно сегодня, – пояснил он. – Но хотя бы сориентируемся, что подойдет и на какую сумму будут траты.

Масленичный резерв

Топовые женские подарки, как правило, невозможно представить без креативных мелочей, которые способны приятно удивить и сделать эффектный завершающий штрих.

Среди множества предложений запомнилось такое – крупный торговый центр дает детям возможность сделать особенный букет для мамы. Например, букет-магнит или магнит-десерт. Как их соорудить – покажут на мастер-классах, они начались в конце недели и завершатся 8 Марта. Стоимость совсем небольшая – 400 рублей, а радости будет много.

В Интернете мне попался топ креативных подарков. Из 12 позиций показались интересными несколько: колонка для айфона в виде собачки, аквариум с электронной рыбкой, usb-хаб в виде букета тюльпанов, мини-вентилятор в виде цветка, usb-увлажнитель воздуха.

Самое удивительное, что из этого списка в наших гипермаркетах не смог найти ничего. Даже в магазине оригинальных подарков развели руками. Советовали заказать эти мелочи в Интернете. Но альтернативу все-таки предложили: либо игрушечный медведь из цветов (2290 рублей), либо розы необычных расцветок (4900 рублей), помещенные в стеклянную сферу. В природе такие не встречаются. Просто из них выкачали сок, влили вместо него глицерин – так цветок долго не увядает, а затем покрасили. Оригинально, но не всем по карману для довеска.

Но это еще не повод расстраиваться. В одной из социальных сетей на глаза попался интересный совет. Женский праздник в этом году  приходится на Масленую неделю. А на нее, как известно, пекут блины. Так вот, значит, надели фартук и вперед – на кухню. Рецепт легко найти в Интернете. И даже если вы никогда ничего не пекли, не отчаивайтесь. Если дело совсем не выгорит, виновница торжества обязательно придет вам на помощь, возьмет инициативу в свои руки и, скорее всего, оценит ваше рвение…

Только постарайтесь, чтобы эта публикация не попалась вашим женщинам на глаза раньше времени…

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или