РИА «Сахалин-Курилы» поймало вора

вторник, 5 марта, 19:13

1080

Автор: Никита Капустин

РИА «Сахалин-Курилы» уличило информационный портал Sm News в краже новостей. Социальное медийное агентство без гиперссылок и упоминаний разместило на своем ресурсе эксклюзивный материал и фотографии, опубликованные на skr.su.

Речь идет о материале «Сахалинская бабушка отправила посылку с подарком Владимиру Путину, но та не дошла», которую 14 февраля написала корреспондент Светлана Коцубинская.

- С Мариной Федоровной Артюкевич (героиня публикации. - Прим.ред.) я знакома давно. Она несколько раз обращалась к нам за помощью. В этот раз она попросила поддержки еще перед Новым годом: хотела отправить посылку президенту еще в декабре прошлого года. Однако послание не дошло. Пенсионерке пояснили сотрудники почты, что она отправила посылку «неправильно», о чем она нам и сообщила во время очередного визита в редакцию. Мы решили разобраться в вопросе и лично отправились в отделение «Почты России», где получили официальный комментарий. Уверена, что Марина Федоровна не обращалась в другое СМИ, она знала адрес только нашей редакции и сама нас в этом заверила. Мы сообщили пенсионерке об итогах переговоров с «Почтой России», чем она была очень расстроена. Теперь она планирует передать подушку - подарок Путину - представителям церкви или в музей. Правда, женщина не уверена, что это будет востребовано, - рассказала Коцубинская.

Она добавила, что у женщины нет доступа в Интернет и телефона, поэтому пообщаться с ней каким-то другим способом, кроме личной встречи, невозможно. У редакции РИА «Сахалин-Курилы» нет сомнений, что новость была украдена, осталось доказать этот факт юридически.

- Сейчас мы составили свою претензию и отправили протокол осмотра доказательств так называемому «негодяю». Мы сравнили: информация вышла у нас в 16:00, на их сайте через 1 час 19 минут, - сообщил юрист РИА «Сахалин-Курилы» Дмитрий Иванов. - То есть на данный момент скриншоты и доказательства у нас на руках. На сайт информация была размещена без ссылки на первоисточник, хотя новость являлась эксклюзивом. Помимо этого, с сайта были взяты все фотографии. 

По его словам, информационный портал, который разместил у себя контент skr.su о случившемся уже оповещен, но в том случае, если его руководители никак не отреагируют, то дело перейдет в суд.

Sm News изменил в материале «Сахалинская бабушка отправила посылку с подарком Владимиру Путину, но та не дошла» заголовок на «Владимиру Путину не дошел подарок от сахалинской пенсионерки», а цитаты перевел в косвенную речь. Кроме того, ресурс поставил неактивную ссылку на источник только к одному «позаимствованному» снимку - заглавному и не указал автора исходного текста. 

В России за плагиат предусмотрена уголовная ответственность, за такое нарушение виновному лицу грозит штраф, обязательные работы или арест. Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или