Власти Сахалина решают, как перевести на «цифру» отдаленные села

вторник, 5 марта, 17:59

910

Министерство соцзащиты Сахалина прорабатывает вопрос о выплате компенсации затрат на переход с аналогового ТВ для неработающих пенсионеров и жителей отдаленных сел, расположенных вне приема цифрового сигнала. Таких в области 2,5 тысячи человек.

Расходы на оборудование, предназначенное для приема цифрового телевизионного сигнала, компенсируют определенным категориям сахалинцев. К ним относятся семьи или одиноко проживающие граждане, если их доход меньше уровня прожиточного минимума. Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», по поручению Валерия Лимаренко в льготную категорию граждан включили также неработающих малоимущих пенсионеров. Воспользоваться этой возможностью они смогут уже в марте, обратившись в органы соцзащиты. При этом люди могут рассчитывать не только на материальную поддержку, но и на помощь в приобретении и подключении оборудования.

Сумма, которую можно компенсировать, составляет не более 15 тысяч рублей, расходы нужно подкрепить чеками. Компенсацию можно получить не только за покупку оборудования, но и за оплату его доставки, установки и настройки, а также за расходные материалы, которые при этом понадобились.

- Данная мера носит именно компенсационный характер. Это значит, что граждане сначала приобретают оборудование, которое им необходимо, затем обращаются к нам с чеками, и центр социальной поддержки производит выплату, - пояснила начальник отдела министерства соцзащиты Елена Степанова.

К концу февраля в соцслужбу с просьбой компенсировать покупку цифровых ТВ-приставок обратилось более 320 жителей региона.

Аналоговое ТВ на Сахалине и Курилах отключат 15 апреля. С этого дня федеральные телеканалы прекратят показывать свои передачи в старом формате, но будут доступны в «цифре». В бесплатном списке – 20 каналов.

В начале марта минсоцзащиты провело тренинг для волонтеров, которые будут помогать ветеранам, инвалидам, престарелым и малоподвижным людям подключать цифровое ТВ.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или