Валерий Лимаренко поручил увеличить подъемные сахалинским медработникам

вторник, 5 марта, 19:29

1179

Автор: Евгений Аверин

Глава региона Валерий Лимаренко поставил задачу ликвидировать нехватку оборудования в медучреждениях до конца 2019 года и привлечь за три года более 500 медработников, чтобы избавиться от кадрового дефицита. Помочь в этом должны подъемные, которые планируется увеличить до 1,5–2,5 млн. Об этом он заявил на состоявшейся 5 марта в областном центре коллегии сахалинского министерства здравоохранения.

В своем выступлении он отметил, что на конец 2018 года средняя продолжительность жизни сахалинцев и курильчан составляла 70 лет, это ниже среднероссийского показателя в 72 года, и ниже средней планки по ДФО. Руководство региона намерено исправить ситуацию. 

 — В первую очередь, нужно решить проблему с кадрами. Она стоит очень остро, в этом я убедился сам, когда ездил по районам, — отметил Лимаренко. — Поэтому нам нужно за ближайшие три года привлечь около 500 специалистов-медиков и постараться, чтобы никто из них от нас не уехал. Это возможно, когда человеку платят достойную зарплату, предоставляют жилье и выделяют средства для обустройства на новом месте, так называемые подъемные. Мы должны сделать эти выплаты больше, чем у других.

Кроме того, поставлена задача увеличить подъемные с нынешнего 1 млн рублей до 1,5–2,5 млн рублей, в зависимости от местности, куда медработник поедет. Таким образом, мы стремимся к тому, чтобы на Сахалине работали самые высокооплачиваемые специалисты в медицине. Меня радует, что здесь у нас есть понимание с правительством области и депутатами регионального парламента.

Другая, не менее важная проблема — нехватка оборудования. Поэтому глава островного региона поставил перед областным минздравом задачу к концу 2019 года обеспечить лечебной и диагностической аппаратурой все медучреждения в районах. Для этого к 1 млрд рублей, который уже запланирован на эти цели в бюджете, решено добавить еще 1,5 млрд рублей. В этой сумме учтены просьбы руководителей лечебных учреждений в муниципалитетах, которые они озвучивали Валерию Лимаренко во время его поездок в районы.

 — Считаю, дополнительно выделенных средств должно хватить. В этом году проблема оборудования в наших лечебных учреждениях должна быть решена принципиально, — сказал глава региона. — Мы должны быть на переднем крае по развитию медицины, внедрять и новое оборудование, и новые методы лечения. Живущие на островах достойны того, чтобы об их здоровье надлежаще позаботились.

Он также отметил, что эти нововведения позволят избавить больницы от очередей и задержек в приеме. В частности, избавить их от стояния в очередях возле регистратуры, долгого ожидания приема и пр. Здесь стандартом организации работы должны стать технологии, заложенные в проекте «Бережливая поликлиника», который успешно реализуется в области. Кроме того, сейчас разрабатывается стандарт внедрения цифровых технологий во все лечебные учреждения.

Таким образом, у медиков, работающих на Сахалине, есть возможность стать самыми организованными и самыми внимательными к больным. По убеждению Лимаренко, именно внимание и милосердие медиков, подкрепленное хорошей материально-технической базой, позволит решить проблему улучшения здоровья населения островов и закрепления на них людей.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или