Муниципалитеты Сахалина не спешат бороться с мусором

среда, 6 марта 2019, 15:45

1024

Автор: Вадим Горбунов

Местные власти крайне неохотно участвуют в построении новой системы обращения с отходами. Областные депутаты намерены пожаловаться на это главе региона.

На заседании постоянного комитета областной думы по экологии и природопользованию был рассмотрен один из аспектов идущей реформы системы по обращению с отходами.

Напомним, что с 1 января обязанность по утилизации твердых коммунальных отходов возложена на региональных операторов, в нашем случае АО «Управление по обращению с отходами».

Однако согласно законодательству ответственности оператора начинается с момента погрузки накопленных отходов на мусоровоз. А до этого момента мусором должны заниматься граждане и муниципалитеты. Обязанность последних — создать соответствующие «площадки накопления», то есть места для сбора мусора.

Александр Гришко и руководитель компании - регоператора по утилизации мусора Александр Гашпоренко. Автор фото: Вадим Горбунов

Но, как сообщил заместитель министра ЖКХ области Александр Гришко, местные власти в основном своем делать это не торопятся, хотя «площадки накопления» — это первое, что видят люди, после чего и оценивают ход «мусорной реформы»

По словам замминистра в прошлом году муниципалитеты жаловались на то, что у них нет денег на обустройство контейнерных площадок и других мест сбора мусора. Область решила помочь. Была запрошена потребность в деньгах. Четкую программу предоставил только Южно-Сахалинск — ему на сбор мусора, в том числе и раздельный, нужно 203 млн рублей. Еще два муниципальных образования прислали приблизительный расчеты, близкие к реальности, остальные отделались общими цифрами, которые вылились в 323 млн рублей.

Председатель комитета облдумы по природопользованию Евгений Лотин. Автор фото: Вадим Горбунов

На повторный запрос о том, сколько есть и сколько требуется мусорных контейнеров, и где они будут размещаться, восемь муниципалитетов не ответили вовсе. А те, кто ответили, говорили в основном о контейнерных площадках многоквартирных домов, забывая, что есть еще частный сектор городов и села. А ведь и там надо организовать цивилизованный сбор мусора.

Депутаты из округов подтвердили, что такая проблема (как, впрочем, и ряд других), действительно, беспокоит избирателей и предложили донести ситуацию до врио губернатора области, чтобы тот повлиял на глав местных администраций.

Комментарии (1)

Или

Алекс

2019-03-06 20:26:22

и сахалин добрался до мусорных проблем (ура товарищи или господа)