Ученый: В Южно-Сахалинске опасные процессы захватывают речные берега

среда, 6 марта 2019, 16:02

1188

Автор: Вадим Горбунов

Водная стихия на Сахалине грозит уничтожением дорог, водонапорных башен и газопроводов. Только в Южно-Сахалинске, по словам ученого Юрия Генсиоровского, опасные процессы угрожают речным берегам на протяжении 231 км. Как противостоять этому натиску, разбирались депутаты областной думы.

Тема предотвращения негативного воздействия рек и морей, то есть наводнений и размыва берегов, в стенах областной думы поднимается неоднократно. На вчерашнем  заседании комитета по экологии и природопользованию заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды области Вадим Ваничкин продолжил начатый некоторое время назад разговор об актуализации соответствующей областной программы.

Она была разработана в 2013 году и с тех пор многое изменилось. Как сообщил замминистра, по поручению депутатов ведомство направило запросы во все муниципальные образования и параллельно провело самостоятельные обследования. В итоге предложено включить в реестр объектов, требующих берегоукрепления, 53 участка на реках и шести на морских побережьях. Здесь водная стихия грозит либо затоплением, либо разрушением социальной, коммунальной или транспортной инфраструктуры. Например, река Сусуя в районе птицефабрики может уничтожить сразу теплотрассу, ливневый коллектор, водопроводный колодец и снабжающий ТЭЦ-1 газопровод высокого давления. Она же у села Ключи намерена обрушить водонапорные башни.

Вадим Ваничкин и Юрий Генсиоровский. Автор фото: Вадим Горбунов

При этом ряд специалистов утверждает, что на самом деле проблема еще острее.

Например, заведующий лабораторией лавинных и селевых процессов сахалинского филиала геологического институт ДВО РАН Юрий Генсиоровский считает, что только в городском округе «Южно-Сахалинск» опасные процессы захватывают речные берега на протяжении 231 километра.

Как сообщил Ваничкин, область готова финансово помочь муниципалитетам в проведении берегоукрепления и других необходимых работ. Однако приглашенные на заседание представители районов обратили внимание  на то обстоятельство, что реки являются федеральной собственностью, «трогать» которую муниципалитеты не вправе. Ситуация на правовом поле, действительно, весьма запутана. И, тем не менее, противостоять разрушительному воздействию вод необходимо.

Автор фото: Вадим Горбунов

В этой связи депутаты рекомендовали правительству области при формировании очередных поправок в бюджет предусмотреть средства на мероприятия (в том числе и на разработку проектной документации) по берегоукреплению участков, требующих безотлагательного решения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или