Минторг развенчал миф о сильно пьющем Сахалине

среда, 6 марта, 17:33

935

Автор: Евгений Аверин

Утверждения о том, что Сахалин сильно пьющий регион — не более чем миф, эти голословные обвинения разбиваются о реальные цифры статистики. Об этом заявила министр торговли области Инна Павленко на заседании межведомственной комиссии по регулированию розничного рынка алкоголя, состоявшемся в областном центре 6 марта под председательством главы регионального правительства Алексея Белика.

Как объяснила Павленко, чрезмерное употребление всегда связано с оборотом нелегального алкоголя. Там, где ему отдают предпочтение, статистика показывает невысокий процент легальных розничных продаж.

А, по данным за девять месяцев 2018 года, островной регион входит в число тех, где показатели легальной торговли достигают максимального значения. Наряду с Сахалином и Курилами в этом списке Магаданская область, Республика Коми, Карелия, Чукотка, Ненецкий автономный округ.

Согласно статистике, в области легальные розничные продажи составляют 11,41 литра на душу населения (здесь учитываются только совершеннолетние), в Дальневосточном федеральном округе — 6,8 литра, по России — 4,46 литра. Вся торговля спиртным ведется через систему ЕГАИС, которая проверяет законность происхождения каждой бутылки и в случае, если о ней нет данных, не пробьет чек.

— Еще одно любопытное сравнение — на Сахалине и Курилах, по данным 1980 года, продажи на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь составляли 17,42 литра, сейчас — 9,32 литра, — сообщила Павленко. — Это самый высокий показатель по России в плане легальности рынка и открытости его для госконтроля. Цифры говорят, что в те времена, почти 40 лет назад, пили больше. Хотя социально-экономическая ситуация была совсем другая.

Поэтому Федеральная служба Росалкогольрегулирование уже три года выделяет Сахалинскую область в числе лучших, так как в регионе поставлен серьезный заслон нелегальной торговле.

Однако без нарушений все равно не обходится. В частности, по признанию министра, головную боль доставляют торговые точки, которые по документам числятся как объекты общественного питания, но фактически таковыми не являются и торгуют спиртным, когда это запрещено, — в ночное время, в День знаний, в день последнего звонка в школах и пр. Поэтому Алексей Белик указал на необходимость укрепить межведомственное взаимодействие, чтобы, с одной стороны, некачественный алкоголь никогда не попал на рынок и не создавал угрозы здоровью, а с другой — чтобы пропаганда здорового образа жизни ослабляла тягу к спиртному и ориентировала на более полезное времяпровождение.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или