Переход на цифровое вещание еще раз обсудили в студии телеканала «ОТВ-Сахалин». На вопросы отвечал исполняющий обязанности директора Сахалинского филиала РТРС Дмитрий Анатольевич Соколов.

— Дмитрий Анатольевич, когда в Сахалинской области планируется осуществить переход с аналогового вещания на цифровое?

— Я напоминаю, что сам переход начался в 2011 году, когда включились первые передатчики в Сахалинской области. А закончится он 15 апреля, когда отключатся аналоговые каналы. С этого момента в аналоге останутся только каналы областного телевидения и некоторых коммерческих вещателей, у нас у же вещают 20 программ в цифровом формате. Давайте напомним, какое оборудование необходимо: телевизионный приемник с поддерживанием стандарта и приемная антенна, поддерживающая прием в дециметровом диапазоне.

— А как быть тем жителям области, у которых цифровое вещание есть, а смотреть его не получается, так как телевизор не позволяет принимать цифровой сигнал?

— Если телезритель находится в зоне вещания, ему необходимо купить цифровую приставку и подключить к телевизору, который не принимает напрямую цифровое телевидение. Если телезритель находится вне зоны вещания, ему необходимо приобретать спутниковый комплект. Сейчас операторы ведут вещания программ бесплатно.

— Как быть тем, у кого нет возможности для покупки новых телевизоров? Куда им обращаться за помощью?

— В Сахалинской области продуман этот вопрос, принято решение о выделении помощи, можно приобрести комплекты и даже небольшой телевизор. Для этого нужно обращаться в органы соцзащиты в своих муниципальных образованиях.

— Дмитрий Анатольевич, где можно приобрести приставки?

— Их можно купить в любом магазине бытовой техники. Это все сетевые магазины, также подключилась «Почта России». По стоимости почта обещает до тысячи рублей, в зависимости от функций - 2-3 тысячи рублей.

— Если у людей все-таки остались вопросы, куда им обратиться?

— Есть сайт, который сейчас рекламируют, есть федеральная горячая линия РТРС, куда можно обратиться, там проконсультируют по всем вопросам, связанным с технической стороной.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или