Метры важного жилья строят на Курилах

четверг, 7 марта, 14:28

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

Рабочий визит главы региона Валерия Лимаренко совпал с достаточно значимым для Южно-Курильска событием – сдачей в эксплуатацию двух домов, а это 30 новых квартир. Естественно, врио губернатора был приглашен на церемонию вручения ключей новоселам. Те были очень довольны. Действительно, квартиры шикарные даже по меркам областного центра – светлые, просторные, в четырехкомнатных – по два балкона. Все сделано под ключ.

Новостройки Кунашира

Но самое главное, что это не последние новостройки на Кунашире, где еще много старого и ветхого жилья. Об этом и сказал Валерий Лимаренко на торжественной церемонии.

Если раньше в Южно-Курильском городском округе в среднем ежегодно вводилось 3 тысячи квадратных метра жилья, то сейчас эти объемы предстоят удвоить и до 2025 года построить минимум 42 тысячи «квадратов».

– Задача непростая, – отметил мэр Южно-Курильска Вячеслав Власенко. – Но задел у нас уже есть.

Кошка заходит первой

Многодетная семья Карповых получила 4-х комнатную квартиру

Южно-Курилск С Директором школы Татьяной Павлюкевич и мэром Вячеславом Власенко

В планах этого года – еще один новый дом здесь же на улице Океанской в Южно-Курильске, а также 8 арендных новостроек в селе Отрада, где постепенно появляется новый микрорайон райцентра. На Шикотане планируется ввести в эксплуатацию 3 арендных дома – два на улице Студенческой в Малокурильском и один в селе Крабозаводском на улице Ключевой. Всего будет сдано около 10 тысяч квадратных метра хорошего жилья.

Но надо будет строить и далее – искать новые земельные участки, сносить старые деревянные дома… Предстоит серьезная работа, осложняющаяся тем, что свободной земли в райцентре практически нет.

А строить надо не только жилье. Центральная районная больница тоже нуждается в новом корпусе. Сейчас в небольшом здании под одной крышей расположены все отделения, включая родильный дом и поликлинику.

На встрече с коллективом ЦРБ

Как рассказала главврач Наталья Савочкина, многие проблемы,  благодаря реализации областной программы развития медицины, уже сняты. Нет даже традиционного для районной медицины кадрового голода – осталось только пригласить на Кунашир офтальмолога. Благодаря подключению быстрого Интернета местные медики имеют возможность использовать весь потенциал телемедицины.

Конечно, нужно новое оборудование для постановки диагноза и лечения на месте. Например, компьютерный томограф. Но вот куда его ставить?

А еще, по мнению хирурга Андрея Галкина, в Южно-Курильской ЦРБ необходима барокамера. Водолазов здесь работает много, заболевания у них специфические, без барокамеры не обойтись. Но опять же нужно помещение.

– Наша главная задача – улучшение здоровья островитян и увеличение продолжительности их жизни. Для этого мы намерены модернизировать систему здравоохранения региона. Принято решение о строительстве нового корпуса для больницы в Южно-Курильске. Я дал поручение главе района в течение месяца найти место под размещение этого важнейшего социального объекта, – отметил Валерий Лимаренко.  

Строительство должно начаться в 2021 году и завершиться в 2023-м. В новый корпус планируется перевести роддом, отделения хирургии, гинекологии, педиатрии и терапии.

А новое оборудование будет приобретено уже в ближайшее время – его временно разместят в приспособленных помещениях.

Зато с новой школой в Южно-Курильске полная ясность. Участок под нее есть, скоро начнется и стройка.

Существующая школа рассчитана на 600 учащихся. Но количество школьников на Кунашире постоянно увеличивается. В этот учебный год школа вошла со своеобразным рекордом – в первый класс пришло 110 малышей. Стало тесно.

А еще в ближайшие годы на Кунашире и Шикотане будут построены 4 новых детских сада.

Доступные острова

То, что транспортная проблема для Курильских островов является одной из наиболее значимых, объяснять не надо. Определенный прогресс в ее решении уже наметился. Во всяком случае, после строительства новых аэропортов на Кунашире и Итурупе Курилы стали доступнее – была бы летная погода.

К слову, здесь главой региона принято еще одно принципиальное решение по возвращению к системе субсидирования для всех без исключения авиабилетов на Курилы.

Она действовала до 2016 года, но потом была отменена. В результате пассажиры с регистрацией в нашей области платили за полет на Кунашир или Итуруп 5950 рублей, а вот остальные – гораздо больше. Например, туристы (да и все остальные, не имеющие островной прописки) летали по экономически обоснованному тарифу, за полет по маршруту Южно-Сахалинск – Курильск и обратно отдавали  33 тысячи рублей, Южно-Сахалинск – Южно-Курильск и обратно – 29 тысяч.

Такие цены резко сократили поток туристов на острова. Сложности возникли у многих специалистов, живущих и работающих на Курилах, но не имеющих там постоянной регистрации. Курильчане лишились возможности лишний раз пригласить в гости родственников или детей, которые живут в другом регионе.

– Поэтому мы приняли решение: с переходом на летнее расписание стоимость перелетов из Южно-Сахалинска в Южно-Курильск и Курильск,  как для жителей Сахалинской области, так и для тех, кто зарегистрирован в других регионах,  будет одной – 5950 рублей, – отметил Валерий Лимаренко. 

Руководитель области также рассказал, что в 2019 году будет расширена география полетов внутри региона. Впервые между Курильскими островами организуют авиаперевозки пассажиров вертолетами Ми-8МТВ-1 по маршрутам Кунашир – Итуруп – Кунашир и Итуруп – Шикотан – Итуруп. 

Воздушные суда начинают летать на острова дважды в неделю по заявкам пассажиров. Стоимость перелета будет субсидированной, а стало быть, сравнительно невысокой. Цена билета с Итурупа на Кунашир составит 3 тысячи 100 рублей, с Итурупа на Шикотан – 2 тысячи 300 рублей.

Острова постепенно становятся все ближе друг к другу.

Кстати

По словам специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, на декабрь 2020 года запланировано окончание строительства двух современных грузопассажирских судов для курильской линии. А это сделает Курилы еще доступнее.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или