Сахалинские депутаты обратились к министру сельского хозяйства РФ

четверг, 7 марта, 14:17

510

Автор: Вадим Горбунов

На заседании регионального парламента 7 марта депутаты единогласно поддержали обращение к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву. Оно направлено на защиту интересов сахалинских рыбаков.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что лососевая путина этого года оказалась под угрозой срыва и поэтому поводу островные парламентарии готовили обращение к Патрушеву. 

С этого года вступили в силу поправки в федеральный закон о рыболовстве, которым установлено, что добыча анадромных видов рыб (в первую очередь лососевых) разрешается только в режиме промышленного рыболовства. В Сахалинской области на начало года из 570 договоров о предоставлении в пользование рыбопромысловых участков (РПУ) 282 было заключено для осуществления не промышленного, а прибрежного рыболовства. Так сложилось исторически, и никому не мешало. И теперь вдруг оказалось, что добывать там горбушу и кету нельзя.

Казалось бы, надо просто переоформить договора с «прибрежного» на «промышленное» рыболовство. Более того, в законе прямо указано, что «переоформление таких договоров осуществляется в срок до 1 января 2020 года в порядке, установленном федеральным органом исполнительной». Но этого порядка пока нет, и неизвестно, появиться ли он к путине.

Кроме того, до сих пор нет порядка заключение договора пользования рыбоводным участком для осуществления пастбищной аквакультуры в отношении анадромных видов рыб без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Сложившаяся ситуация вызывает обоснованное социальное напряжение в рыбацком сообществе. В своем обращении областная дума предложила министру принять меры по ускорению принятия всех необходимых подзаконных актов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или