Запах праздника

пятница, 8 марта, 09:00

1179

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Позволю себе немного поностальгировать. А поводом будет та самая красная дата календаря, из-за которой вчера выстраивались длинные очереди за цветами и скупались плюшевые медвежата.

8 марта в детстве пахло красками, клеем и картоном. В детский  сад я почти не ходила, но откуда-то знала, что маме накануне первого весеннего праздника нужно обязательно смастерить открытку. Мы с сестрой запирались в своей комнате и делали аппликации с бумажными цветами, рисовали мамины портреты. Отдельно авторские поздравления почтой улетали бабушкам. Они всегда жили далеко от нас, видели внучек в лучшем случае один раз в год, поэтому сделать для них открытку к 8 марта у нас считалось обязательным делом. Спустя много лет, когда я стала взрослой и разучилась мастерить открытки, обнаружила все свои детские поделки в бабушкином сундучке, где она хранила самое ценное. С этих немного потускневших картинок на меня смотрели нарисованные цветными карандашами большие восьмерки и букеты с цветами. Для одной бабушки мы всегда рисовали ее любимые розы, другая очень любила ромашки.

Память листает дальше страницы детских воспоминаний. Всплывает школа…Сегодняшние дети идут отмечать праздники в «Сити-молл» или направляются в пиццерию. У нас, в глухом военном городке, все было намного скромнее. Мы устраивали вечеринку в классе: составляли парты буквой П, выкладывали на них бисквитные рулеты и «чоко паи» (самые вкусные покупные сладости в 90-е), разливали по кружкам чай, а посередине образовывался танцпол. Мальчики дарили девочкам одинаковые и совершенно нейтральные подарки. Но для многих имело значение, кто именно преподнесет этот блокнот и ручку.

Потом было молодежное отрицание и протест, составленные из вопросов: почему поздравлять женщин нужно только один раз в году? Что это за пошлый праздник гендерных различий? Да и что это вообще за 8 марта такое? Кстати, и сегодня можно встретить людей, которые считают, что отмечать 8 марта, – позор для женщины. Они готовы часами отстаивать свое мнение в социальных сетях. Вот только зачем?

У меня же этот пожар негодования быстро утих. Все помнят, как несколько лет назад один депутат раздавал (пусть и не лично) цветы женщинам на улице накануне 8 марта. Конечно, политика есть политика, но жест все-таки был красивый. Помню, морозное мартовское утро. Люди спешат по своим делам на машинах, штурмуют автобусы. Все они кажутся очень грустными, даже сердитыми. Почему-то особенно дамы. Ведь праздник праздником, а ужин минимум на 6 персон готовить все равно им… И вот по улице в этом будничном потоке идет пожилая женщина. Ей дарят скромный весенний букетик из тюльпанов, и я замечаю, как этот человек меняется на глазах: спина распрямляется, походка замедляется, на лице появляется улыбка. Я думаю, что настроение ее в этот день было хорошим. Приятно, что традиция вернулась, и в этом году цветы на 8-е марта дарили уже по инициативе губернатора…

А еще мне кажется, что вряд ли 8 марта полюбили бы в нашей стране, если бы те самые борющиеся за свои права работницы Нью-Йорка устроили митинг не в марте, а, к примеру, в январе. Названный официально Международным женским днем, этот день у нас ассоциируется, прежде всего, с весной, торжеством любви и красоты.

Центр тяжести моего 8 марта снова переместился в детство. И снова оно пахнет клеем и красками. Только я уже в другой роли. В роли зрителя, который сидит на детском утреннике, слушает выступление детей и незаметно достает из кармана носовой платочек. А рядом еще пара десятков таких же женщин. И откуда взялась вся эта сентиментальность?

Политическая окраска, рассуждения о гендерном равенстве (или наоборот, неравенстве)… Все это не имеет значения, когда просто хочешь поздравить и сказать добрые слова соседке, сестре, бабушке и маме. Поверьте, это для них очень важно. И не только 8 марта…

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или