В Южно-Сахалинске на деревьях раньше срока распускаются почки

пятница, 8 марта, 11:22

1545

Автор: Евгений Аверин

Непривычное для начала марта явление — распустившиеся почки на деревьях отмечают южносахалинцы, Они делятся своими маленькими открытиями в группах соцсетей и в мессенджерах.

— Обычно почки на ветках появляются намного позднее, ближе к Вербному воскресенью, за неделю перед Пасхой, а это середина или конец апреля, — написал в мессенджере житель областной столицы Николай. — Но тут все сместилось на месяц.

Действительно, с 11 марта только начинается Великий пост, в течение которого верующие готовятся к своему главному празднику — Пасхе. В этом году он длится до 27 апреля. Во второй месяц весны на деревьях начинают распускаться почки, 21 апреля празднуют Вербное воскресенье, на этот праздник принято освящать веточки вербы. Это дерево с распустившимися почками — традиционный символ православного праздника, предшествующего Пасхе.

Отчего же в этом году природа решила ускорить все на месяц? Как рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» декан естественно-научного факультета СахГУ, профессор, академик РАЕН Валерий Ефанов, причина такого сдвига — необычно теплая весна. От прогревшегося воздуха и начинают распускаться почки.

— Считаю, для деревьев это не очень полезно, — отметил ученый. — Как правило, после потепления у нас могут снова прийти заморозки,  для вербы они губительны. Почки сразу погибнут. Но к перепадам температуры более стойки ивы. Если их ветки начинают распускаться, то могут выстоять до Вербного воскресенья.

Фото из мессенджера Whats'App

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или