«Поисковое движение России» поможет охинцам найти своих воевавших родственников

пятница, 8 марта, 12:33

1547

Автор: Евгений Аверин

Члены «Поискового движения России» открывают свою общественную приемную в Охе. Она поможет северянам найти своих близких, следы которых затерялись на войне.

Об этом корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» сообщил руководитель охинского подразделения «Поискового движения России» Дмитрий Сагунов. По его словам, идея эта родилась давно, а реализовать ее помогли сотрудники местного краеведческого музея. Общественная приемная расположится в его помещении. Имеющиеся там документы помогут выйти на след фронтовиков, волонтеры «Поискового движения», в свою очередь, подскажут, как грамотно составлять запросы в архив Министерства обороны и других инстанций.

– Работа эта требует немало времени, как правило, у людей его не хватает, – пояснил Сагунов. – Помощь наших ребят здесь придется кстати. Работать мы начнем уже с 16 марта. Каждую субботу с 14 до 16 часов станем принимать заявки. Людям нужно будет прийти лично, поскольку нам надо знать их персональные данные, принимать их дистанционно не позволяет законодательство.

Надо сказать, что охинское подразделение – единственная пока районная структура сахалинского отделения «Поискового движения России». Как объяснил руководитель регионального отделения Артем Бандура, Дмитрий Сагунов и еще несколько энтузиастов (это, в основном, учащиеся местной школы № 7) давно занимаются поисковой работой. Они, например, установили, что в Охе проживал удивительный человек – Флегонт Брилинский, который был участником парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года, смогли узнать его боевой путь, найти родственников. Сейчас они заняты поиском земляков, которые в разное время были удостоены орденов Славы, это одна из высших военных наград.

– Охинцы здорово помогли нам, когда мы искали летчиков, которые служили в авиационном полку в Охе – он дислоцировался там в послевоенные годы, – рассказал Бандура. – У нас, образно говоря, обнаружилось единство взглядов и интересов. Поэтому мы решили, что Дмитрий и его соратники должны быть в наших рядах.

У «Поискового движения» давно есть добровольные помощники в Северо-Курильском и Смирныховском районах, туда поисковики регулярно выезжают на места боев с японцами. По словам Бандуры, вполне возможно, что и они потом станут костяком районных отделений движения. Но главное – не количество подразделений на местах и отчетность, а реальные дела.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало, что с этого года в Южно-Сахалинске поисковики открыли общественную приемную «Судьба солдата», она работает каждый день кроме выходных. Людям бесплатно помогают отыскать информацию об их предках, пропавших без вести или погибших во время войны. В первый месяц к поисковикам обратилось два десятка человек. Адрес приемной: Южно-Сахалинск, проспект Победы, 70, каб.11. Контакты: 8-962-123-39-34, info@sakh-poisk.ru, сайт сахпоиск.рф.

Фото с сайта www.bglife.ru

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или