Южно-Сахалинск в 2018 году собрал половину всех «алкогольных» нарушений в области

пятница, 8 марта, 18:53

1470

Автор: Евгений Аверин

Южно-Сахалинский городской округ лидирует в области по количеству правонарушений в сфере оборота алкоголя по итогам 2018 года. Там выявлено 79 отступлений от правил из 163, зафиксированных во всех районах, сообщила корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» министр торговли и продовольствия области Инна Павленко.

На втором месте по количеству, но с большим отрывом – Холмский район – 25 нарушений. Третью ступень делят Поронайский, Невельский, Долинский и Анивский муниципалитеты – по 7 на каждого.

Стоит отметить, что в структуре нарушений чаще всего (111 раз) отмечались такие вольности с законодательством, как искажение или нарушение сроков декларирования оборота спиртосодержащей продукции. За это предусмотрена ответственность по статье 15.13 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. И всего один раз фиксировалась продажа спиртного несовершеннолетнему (часть 2.1 статьи 14.16 КоАП).

В прошедшем году, по словам Павленко, сотрудники министерства провели 521 проверку предпринимателей, имеющих лицензии на торговлю спиртным. Из них только две – в плановом порядке.

– По статистике Сахалин на протяжении нескольких лет входит в список регионов, где поставлен серьезный заслон нелегальному алкоголю, – подчеркнула глава островного минторга.

Как следствие – показатели легальной торговли достигают максимального значения. Наряду с Сахалином и Курилами в этом списке Магаданская область, Республика Коми, Карелия, Чукотка, Ненецкий автономный округ.

Стоит еще отметить, что в 2018 году в районах области собрали 363 млн рублей акцизов на алкоголь, это на 43 млн рублей больше, чем в 2017 году. Согласно Бюджетному кодексу РФ, 50 процентов этих сборов идет в федеральную казну, по 25 процентов – в бюджеты региона и районов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или