Медучреждения на Сахалине ремонтировали с нарушениями

суббота, 9 марта, 12:02

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: pixabay.com

Более 1 млрд рублей было выделено из сахалинского бюджета за три неполных года на капитальный ремонт островных медучреждений. Однако госассигнования на важное и нужное дело обычно осваивались не более, чем на 88 процентов. Одна из причин столь незавидного положения — средства региональный минздрав перечислял в подведомственные организации лишь летом, что не могло не сказаться на сроках и качестве выполненных работ.

Этот факт установили специалисты контрольно-счетной палаты области, результаты проверки которой обсудили на днях участники совместного заседания думских комитетов по социальной политике, по экономическому развитию, а также по бюджету и налогам.

Аудиторы установили, что из 50 подведомственных минздраву учреждений в 2016-2018 годах деньги на капремонт получили 43 поликлиники, роддом, детская, городские и районные больницы. Субсидии были нацелены на улучшение лечения онкозаболеваний, скорую и специализированную медпомощь, экстренную эвакуацию больных и другие направления.

Однако на местах не всегда эффективно и ответственно использовали средства областного бюджета. Например, закупленный на них резервный дизельгенератор в онкодиспансере более полутора лет эксплуатировали без разрешения Ростехнадзора. Во многих медучреждениях необходимость капремонта определяли не по техническому состоянию здания, а — по итогам проверок надзорных органов или при наличии проектно-сметной документации. Так, капремонт в Холмской районной больнице решили провести лишь после соответствующего решения, вынесенного местным городским судом.

Одной из причин медленного освоения средств стала и медлительность подрядчиков. По вине строительных организаций почти половину из 23 контрактов здесь выполнили с нарушением сроков. Из-за этого средства на исполнение одного и того же контракта приходилось выделять повторно, как это случилось в детской городской поликлинике, Холмской ЦРБ и некоторых других учреждениях. Однако и претензионная работа с нарушителями оставляла желать лучшего — трем из них штрафы не выставлялись, либо были применены с недопустимым запозданием.

Депутаты приняли итоги проверки КСП к сведению и, одновременно, рекомендовали региональному минздраву улучшить контроль за использованием бюджетных денег, выделенных на капремонт подведомственных учреждений.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или