Лавины угрожают трем районам Сахалина

суббота, 9 марта, 14:59

В Углегорском, Смирныховском и Александровск-Сахалинском районах в предстоящие два дня будет лавиноопасно. На территории остальных муниципалитетов прогнозируется спокойная обстановка, но есть вероятность одиночных лавин.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном управлении МЧС, противолавинный центр Сахгидромета 10 и 11 марта прогнозирует риск схода снежных масс на западном побережье острова - в Углегорском и Александровск-Сахалинском районах, а также в центральной части Сахалина – Смирныховском округе.

Остальные муниципалитеты, по данным центра, нелавиноопасны, однако и там возможны случаи одиночного схода снежных масс.

Спасатели напоминают, что при движении по горной местности надо использовать хорошо залесенные склоны и менее заснеженные выпуклые формы рельефа. При попадании в лавину необходимо уберечь дыхательные органы от снежной пыли с помощью одежды или же закрыть нос и рот ладонями. Оказавшись в снежной ловушке, постарайтесь выбраться из нее с помощью рук и ног и приблизиться к поверхности лавины, пока снег не стал твердым.

Руки держите возле лица и, когда лавина остановилась, разрушайте ледяную корку, которая появляется на снегу от дыхания. Берегите силы, не засыпайте и не кричите – снег поглощает все звуки. Статистика утверждает, что примерно 30 процентов людей, угодивших в лавину, выбираются из нее сами.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что этой зимой первый случай попадания в лавину был зарегистрирован  в середине февраля. Под снежную массу попали несколько человек, которые катались на снегоходах в районе села Огоньки Анивского района. Они отделались испугом.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или