Сахалинка испытала умный браслет

вторник, 12 марта, 09:00

Автор: Татьяна Тихонова

Недавно мне повезло. На праздник я получила в подарок фитнес-браслет. Первое впечатление – космический дизайн. Кажется, нажмешь на кнопку и телепортируешься куда-нибудь в систему альфа Центавра. Второе – восхищение: о-о-о, теперь он сам будет считать шаги, а еще и отслеживать качество сна. Собственно, эти две функции и привлекли меня изначально, когда я читала описания фитнес-браслетов в Интернете.  

Телепорт на другую планету

Но обо всем по порядку. Устройство представляет собой приятный на ощупь браслет c встраиваемым экраном, на котором можно отслеживать основные параметры: количество шагов, пульс, также оно работает в режиме часов – показывает время и погоду. Еще одна функция – будильник, в заданное время браслет будет вибрировать на вашей руке, обеспечивая, как обещают производители, более комфортное пробуждение в отличие от различных «кукушечных» мелодий.

Что немаловажно для модниц, цвета браслетов можно менять. У меня пока только черный, но он уместно смотрится и с вечерним нарядом, и со спортивной одеждой.

В общем, если подвести итог (к слову, выше указаны не все функции браслета), девайс и на самом деле космический. Новые образцы могут и программу для похудения предложить, и съеденные калории посчитать, еще и музыкой развлечь.

Два эксперимента

Что нужно знать? Браслет функционирует не сам по себе, а в тесной взаимосвязи с вашим смартфоном, на который скачивается специальная программа. Затем купленное устройство надо зарядить, синхронизировать с телефоном и – вуаля! – можно бежать вперед, к спортивным достижениям. Хотя можно, конечно, и не бежать, а просто идти. Кстати, перед покупкой меня предупреждали, что шагомер на устройстве срабатывает не только при ходьбе, но и если сильно размахивать руками. Проверяла. Не сработало. Может, руки у меня не очень длинные?..

Итак, специалисты твердят, что шагомер, если носить его на руке, не может быть точным, для большей достоверности крепить его надо на пояс. Только тогда будет толк.

Что ж,  проведем эксперимент: какова будет погрешность электронного браслета, если одновременно с ним считать шаги самостоятельно. 

Выхожу с работы по направлению к дому и начинаю отсчет… Ого! А вы когда-нибудь проводили такой эксперимент? Это намного сложнее, чем считать овец во время бессонницы… Еле как добралась до 430, глянула на браслет – 460 шагов. Но нет никакой гарантии, что ошибся гаджет, а не я.

Занятия йогой браслет за шаги, увы, не считает

Проводим другой эксперимент. Уже с коллегой – у него, правда, не браслет, а скачанная на телефон программа «Шагомер», которая, впрочем, имеет практически те же функции – например, считает шаги, составляет месячные графики, благодаря которым можно проанализировать, когда ты был на высоте, а когда – ленился или, может, болел.

Мой агрегат показывает точное количество сделанных мною шагов, его – ошибается на 15.

– Все равно мой шагомер удобнее, – говорит мой соперник. – Он всегда со мной, а не хочешь ничего считать­­ – закрыл приложение и все.

Кстати, интересный момент: когда коллега забывает выключить программу, уезжая в командировку, шагомер зашкаливает от якобы пройденного его владельцем расстояния.

Догнать до 12 тысяч

На удивление, когда я стала носить фитнес-браслет, обнаружила, что такой же девайс есть у многих в нашей конторе.

– Отличная вещь. Я в основном слежу за тем, сколько прохожу, и когда достигаю намеченной цели, он присылает мне звездочку, очень приятно, – поделилась дизайнер Надежда. – Но у меня браслет простенький, его даже мочить нельзя. Зато у мужа крутой – он с ним в бассейне плавает.

Еще один плюс, по ее словам и по мнению других пользователей, – предупреждение о звонках и сообщениях, поступивших на смартфон, – гаджет на руке начинает потихоньку вибрировать. Особенно это актуально для заполошных людей, которые забывают телефоны то там, то здесь.

Мне же больше всего в нем понравился именно шагомер. Моя цель за день – это 8 тысяч шагов. Конечно, врачи рекомендуют делать хотя бы 10 тысяч, но, увы, это у меня получается не всегда. 8 же тысяч – вполне: прогулялась от дома до работы и назад – вот и готовый результат. А если еще и с собакой дополнительно выйти – можно и до 12 тысяч догнать.

Кстати, мой коллега Вадим сказал, что и 12 тысяч  не считается. Вот 14 тысяч шагов – это куда ни шло, только тогда организм спасибо скажет. Ну что ж, значит есть к чему стремиться… 

Увы, но еще одну важную для меня функцию – отслеживание сна – в процессе ношения браслета я измерять перестала. Мне просто неудобно в нем спать.

Зато мой гаджет прекрасно держит заряд. Вот уже 16-й день пользования, а он показывает около 40 процентов…

Конечно, на фитнес-браслетах и умных часах спортивная индустрия свое развитие не закончит. Думаю, что уже через несколько лет подобные устройства станут такими маленькими, что их можно будет вживлять под кожу и они смогут автоматически отслеживать вес, количество съеденных калорий, физическую активность и прочие важные показатели. А еще и сообщать вам о том, что нужно сделать – может, подвигаться, а может, не есть тот очень аппетитный кусочек тортика. И если уж совсем размечтаться, будить прекрасную половину человечества они будут с утра волнительным мужским тембром: «Милая, пора на пробежку!»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или