На Сахалине развивается сельский модерн

четверг, 14 марта, 14:47

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

В клубе села Колхозного Невельского района необходимо расширять библиотеку

Начав разговор о сельских домах культуры, депутаты областной Думы пришли к выводу, что в селах в принципе нужно многое изменить.

Клуб в конюшне

В областной Думе прошли парламентские слушания «Модернизация сети учреждений культуры, расположенных в сельской местности на территории Сахалинской области: проблемы, задачи и механизмы их решения».

Как отметил заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Болотников, тема сельской культуры очень широка, поэтому при подготовке к слушаниям ее сознательно постарались сузить до состояния сельских домов культуры. Но все равно не получилось – пришлось говорить обо всем.

К слову, предварительно в Думе была создана специальная рабочая группа, которая посетила более 30 сельских клубов во многих районах области.

Как признавались депутаты, увиденное было неоднозначным. С одной стороны, в сельской культуре работают искренние энтузиасты своего дела. С другой – состояние самих клубов и домов культуры, их материальное наполнение оставляет желать лучшего.

Многое, конечно, зависит от отношения к селам местных властей, хотя кое-что сложилось исторически. Возьмем Тымовский район. Клуб в Адо-Тымово находится в бывшей конюшне и требует даже не капитального ремонта, а переселения. Клуб в Кировском располагается в здании бывшей еще дореволюционной церкви. Историческое здание предполагается вернуть РПЦ, поэтому надо строить новый клуб. В Зональном учреждение культуры размещено там, где ранее проживали заключенные закрытой ныне колонии.

А вот в Молодежном – это тоже Тымовский район – в 2017 году построен новый современный Дом культуры. Не без некоторых недостатков, поскольку это был своего рода пилотный проект, но именно он привлек внимание депутатов и привел к выводу, что во многих наших селах необходимо строить подобные ДК.

Тем более что хороший пример в нашей области уже есть. В селах массово строятся быстровозводимые типовые фельдшерско-акушерские пункты – просторные, светлые, оснащенные. Ничего, кроме положительных эмоций, они не вызывают.

Однако понятно, что в отношении клубов единого типового проекта быть не должно. Строить громадный Дворец культуры в селе, где проживает 200 человек, резона нет. И еще – при типовом внутреннем содержании (современное звуко- и светомузыкальное оборудование, одежда сцены и все остальное) все-таки желательно уникальное внешнее оформление с учетом местного колорита.

Этим надо заниматься системно и на уровне области. Потому что сейчас муниципалитеты пытаются решить проблемы самостоятельно, и разброс решений тут очень велик. От клуба быстровозводимого модульного типа, который администрация Невельска готова построить в Ясноморске, на что просит 10 млн рублей, до проекта ДК в Соловьевке Корсаковского района за 150 млн рублей, реализация которого, впрочем, тоже буксует.

Подобная разобщенность в действиях приносит немало негатива. Например, ДК в Быкове уже вошел в стадию внутренней отделки, тогда как аналогичный и начатый в то же время  проект в Некрасовке имеет только фундамент.

Напомним, что ФАПы, которые были отданы в ведение Сахалинского ипотечного агентства, стоят 15 млн рублей каждый и их создание, можно сказать, поставлено на поток.

Первомайское антикафе

А нужны ли вообще сельские клубы, которые, как выясняется, требуют многомиллионных затрат?

Ответ на парламентских слушаниях был сформулирован совершенно четкий – они не просто нужны, а необходимы, поскольку являются неотъемлемой частью сельского образа жизни с его сходами и посиделками. Это касается не только старшего поколения, но и молодежи, причем даже в большей степени именно ее.

– Они все равно будут собираться – на летних кухнях, в сараях, поэтому пусть лучше встречаются у нас, – прозвучало в ходе дискуссии.

Однако чтобы сельская молодежь с детства считала клуб своим вторым домом, он должен дать им все самое современное и, можно сказать, модное.

– Мы бы хотели видеть у нас своего рода антикафе, куда ребята могли бы приходить пообщаться за чашкой кофе или чая, с нашей помощью вместе разработать и реализовать какой-нибудь творческий проект, чтобы все было не хуже, чем в городе, – помечтала на слушаниях директор ДК села Первомайск Смирныховского района Зинаида Ярина.

Естественно, для этого в клубах необходим быстрый Интернет. В принципе, правительство области, реализуя указ президента страны, уже провело в большинство сахалинских сел оптику – к медицинским учреждениям. А вот довести ее до учреждений культуры – задача муниципалитетов. Решить ее важно еще и потому, что сельские библиотеки сейчас не только ведут огромную просветительскую работу на своем традиционном книжном поле, но и являются своеобразными центрами системы оказания электронных госуслуг для людей старшего поколения.

И, конечно, кадры. Да, в селах работают энтузиасты, по-другому здесь просто нельзя. Но времена стремительно меняются. Конечно, существуют курсы повышения квалификации, проводятся различные мастер-классы. И все равно без молодежи никуда. Однако чем удержать ее в глубинке?

– У меня в штате двое молодых. Но я боюсь, что это ненадолго, – делится заведующая ДК села Озерского Наталья Федорова. – Им поступает много предложений уехать, они талантливые ребята.

После этого последовал вывод, что сельским работникам культуры и библиотекарям нужны такие же региональные льготы, как медикам.

Еще одно слабое место – сельская культура варится в собственном соку. Есть, конечно, различные районные конкурсы, а некоторые творческие коллективы пробиваются и на областные состязания. Но все равно подобные обмены должны стать системой. И, конечно, очень ждут в глубинке профессионалов из области.

– Я назвал бы много прекрасных сцен, на которых вас могут принять, а какое это будет счастье для детей и взрослых, – обратился к представителям культуры островной столицы председатель постоянного комитета по социальной политике Виталий Гомилевский. – Без ваших поездок в села мы никогда не добьемся гармонии и развития наших детей. В Воскресеновке есть свой маленький кукольный театр, и его работники очень просят, чтобы на их юбилей приехал областной театр кукол.

А ведь такие кукольные театры не только в Воскресеновке…

У профессиональных артистов, конечно, свой плотный график, да и большие спектакли в сельские дома культуры не привезешь. Но ведь антреприза вполне возможна?  Да и в рамках студотрядовского движения можно было бы создавать современные передвижные «культбригады».

В одной из поездок по районам депутата облдумы Александра Болотникова познакомили с работами сельских умельцев

 

Снять бы сапоги

Сложно рассказать обо всем прозвучавшем на парламентских слушаниях. Но один момент  обозначить нужно обязательно.

– Представьте картину: построен красавец ФАП, сделан красивый фасад клубу, а подойти к нему можно только в болотных сапогах. Понимаете, о чем я? – заметил Виталий Гомилевский, который уже давно поднимает вопрос о комплексной программе развития островных сел.

И поднимает не зря – определенные перспективы уже начинают просматриваться.

Выборка из областной адресной инвестиционной программы по селам говорит о том, что в ближайшие три года в них будет построено 11 детсадов, 14 клубов, 7школ, 8 спортсооружений и множество других объектов – ЖКХ, энергетической  и транспортной инфраструктуры. Кроме того, в 8 селах займутся благоустройством общественных территорий, а в 20 – капитальным ремонтом дворовых территорий. На все это будет направлено почти 34 млрд рублей.

При этом сумма эта не окончательная. Есть еще финансирование по линии инициативного бюджетирования, в том числе и крупных – до 100 млн рублей – социальных объектов. Будут расти и другие формы поддержки. Например, в рекомендациях парламентских слушаний – увеличение суммы грантов для культуры с нынешних 3 до 10 млн рублей.

Словом, процесс пошел.

В селах области работает 91 клуб, где трудится 271 творческий работник.

В 18 селах требуется закрыть старые клубы, 31 клуб требует срочного капремонта.

Фото из архива редакции 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или