Мясо маралов на прилавках Южно-Сахалинска насторожило жителей

понедельник, 11 марта, 15:00

Авторы: Сергей Куцевалов, Полина Булгакова

На Сахалине в продаже появилось мясо маралов. Замороженные тушки благородных оленей продают по цене от 500 рублей за килограмм. Неожиданная находка заставила разобраться в происхождении и подлинности диковинного продукта.

Маралы — благородные олени, на Сахалин их завезли около двух лет назад с целью увеличения популяции этих особей в регионе, а также для развития туристического направления. Сейчас на ферму водят экскурсии. Однако на днях реклама мяса этих удивительных животных появилась на электронном табло одного из магазинов областного центра. Этот факт  у жителей сразу вызвал предположение, что маралов стало так много, чтобы можно было открыть мясную ферму. Однако руководство предприятия эту версию опровергло.

— В декабре 2016 года мы завезли 90 маралов. Один в дороге погиб, один – при разгрузке. В общей сложности было 88 маралов. Как и люди, они умирают, но тем не менее на сегодняшний день численность уже 145 голов, — рассказал генеральный директор ООО «Сварог» Василий Шадрин. — Это домашние животные, но забой и охота на них не предполагается.

Свет на историю пролили заказчики диковинного товара. По словам предпринимателя Гаянэ Милекяна, мясо привозят с Горного Алтая.

— Животные выращены на материке, в горах, — пояснил он. — Их мясо ценится везде, но на Сахалине пока народ не приучен. Мы советуем покупателям, знакомим их с этим товаром.

Ввоз мяса на территорию островного региона всегда проходит под строжайшим контролем специалистов Россельхознадзора. Представители ведомства рассказали, соответствуют ли данные, озвученные бизнесменом, действительности и насколько безопасно потребление экзотического продукта.

— На Сахалин ввозилось мараловое мясо через порт Холмска три раза, каждый раз — в сопровождении ветеринарно-сопроводительных документов. Вся продукция в полном объеме подвержена ветеринарно-санитарной экспертизе, ввозилась она с Алтая, поэтому сомнений в ее легальности у нас, как у органа контроля, не возникало, — отметил замначальника сахалинского отдела по ветеринарному и карантинному фитосанитарному надзору управления Россельхознадзора Вячеслав Скачков.

Таким образом, специалисты подтвердили, что мясо маралов безопасно для здоровья. Однако они рекомендуют всегда быть начеку и напоминают, что в любой точке, которая реализует мясную продукцию, покупатель вправе потребовать от продавца документ на товар. Проверить его на соответствие нормам можно с помощью ветеринарного свидетельства. Достаточно ввести его номер в систему «Меркурий», и она расскажет все о мясе, которое планируете приобрести.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или