На модернизацию ЖКХ из сахалинского бюджета выделят 21 млрд рублей

вторник, 12 марта, 09:41

612

Автор: Сергей Сактаганов

Изменения в госпрограмму по предоставлению сахалинцам качественных жилищно-коммунальных услуг рассмотрели 11 марта на заседании думского комитета по экономическому развитию. Общий объем запланированных на нынешний год мероприятий потребует из областного бюджета более 21,2 млрд рублей.

Средства будут направлены на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, улучшение водо-, тепло- и энергоснабжения населенных пунктов, обустройство детских площадок, ремонт уличного освещения и ряд других направлений. Непосредственно муниципальным образованиям из региональной казны выделят трансферты в 1,9 млрд рублей на капремонт, поддержку управляющих компаний и решение прочих задач.

Значительная часть госассигнований предусмотрена на возмещение производителям работ и услуг в сфере ЖКХ тех недополученных доходов, которые возникли при государственном регулировании тарифов. Например, ПАО «РусГидро» получит более 10 млрд рублей для выравнивания цен на электроэнергию до общероссийского уровня. При этом на софинансирование муниципальных программ по энергосбережению и энергоэффективности из бюджета области будет предоставлено 60 млн рублей.

В связи с начавшейся «мусорной реформой» в программе уделено особое внимание обращению с твердыми коммунальными отходами. Соответствующую подпрограмму в нынешнем году предлагается подкрепить финансами в объеме 683,7 млн рублей. На них намечено выполнить проектирование объектов по обращению с ТКО в Холмском, Охинском и Томаринском районах, строительство мусоросортировочного пункта с пресскомпактором, а также линии по разделению и брикетированию мусора на новом полигоне в районе карьера «Известковый». Для муниципалитетов предстоит приобрести большое количество спецтранспорта, техники и оборудования для решения связанных с реформой вопросов.

Более 2,5 млрд рублей предстоит затратить в нынешнем году на мероприятия подпрограммы «Чистая вода». Они пойдут на строительство или реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения в муниципалитетах.

Немалых средств потребует и реализация областного закона, который нацелен на регулирование численности безнадзорных животных. На их отлов, временную передержку в специальных пунктах и другие работы за год предлагается потратить 47 млн рублей.

Отдельной строкой выделено финансирование областного резерва материально-технических ресурсов, который используется для предотвращения и оперативного устранения различных аварий на объектах ЖКХ. Из региональной казны в него перечислят более 37 млн рублей.

Обсудив соответствующий проект постановления правительства области, островные парламентарии поддержали предложенные изменения госпрограммы.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или