Контрольно-счетная палата Сахалинской области увеличила число проверок

вторник, 12 марта, 12:21

736

Автор: Сергей Сактаганов

Итоги работы контрольно-счетной палаты Сахалинской области обсудили на заседании думского комитета по экономическому развитию. Как отмечено в отчете КСП, за прошлый год проведена 41 проверка. Это на девять мероприятий больше, чем в 2017 году.

В целом аудиторами выявлено различных недостатков в финансово-бюджетной сфере более чем на 672 млн рублей. Основная часть нарушений была связана с неэффективным использованием средств из регионального бюджета, а также с выполнением государственных и муниципальных закупок — соответственно почти 30 процентов и более 26 процентов.

Под свой контроль аудиторы взяли и ряд социальных вопросов. Так, они проверяли, как реализуют в ряде муниципалитетов гарантии детям-сиротам по предоставлению жилья. Оценивали аудиторы и своевременность выплаты сахалинцам компенсации за купленное и перевезенное топливо в тех населенных пунктах, где нет централизованного теплоснабжения.

Для устранения обнаруженных недостатков аудиторы внесли 190 предложений в различные министерства, муниципалитеты и бюджетные организации. По большинству замечаний уже приняты различные меры, включая и наказание виновных. Например, из-за нарушений законодательства о закупках к административной ответственности привлечено девять должностных лиц, на которых наложено штрафов на 195 тысяч рублей. Кроме того, по письмам КСП, в трех случаях прокуратуры муниципалитетов обязали местных чиновников выплатить штрафы еще на 5,2 тысячи рублей. А рассмотрение ряда материалов, представленных аудиторами в мировые суды, привело к тому, что еще пятеро руководителей были оштрафованы на 50 тысяч рублей.

На заседании комитета отмечалось: в нынешнем году аудиторы намерены контролировать в первую очередь реализацию госпрограмм, которые финансируются из региональной казны. В частности, они оценят, как тратят полученные средства в агропромышленном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве, экологии, социальной политике и других сферах. По поручению островных парламентариев КСП проверит эффективность использования бюджетных средств в СТК «Горный воздух», в компаниях «Грин Агро-Сахалин» и «Мерси Агро Сахалин», в Сахалинском ипотечном агентстве, прочих организациях и учреждениях.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или