Шведы разглядели в курильской черной утке американские корни

вторник, 12 марта, 12:38

760

Авторы: Анастасия Загуменская, Сергей Лакомов

Шведские и камчатские ученые заинтересовались турпанами горбоносыми, обитающими на Парамушире. По мнению экспертов, в их числе могут быть представители американского подвида, который был замечен в российских водах всего несколько раз. У берегов же Сахалина и Курил – никогда.

Специалисты узнали о редком подвиде турпана, который в народе называют морской черной уткой, благодаря снимку курильчанина Сергея Лакомова. Фотограф-любитель запечатлел двух турпанов на берегу Парамушира и выложил снимок в группу орнитологов в социальной сети. Первым изображением заинтересовались шведы. Они высказали мнение, что на фото два подвида – американский и азиатский. В то время как считалось, что на острове встречается только второй подвид.

- Честно говоря, не думал, что этот снимок вызовет такую реакцию. Мнение шведов разделили и камчатские ученые. Но все это еще не нашло своего подтверждения. Отправили все данные на Камчатку. Они планируют передать информацию московским ученым. Те сделают окончательный вывод, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Лакомов.

По мнению старшего научного сотрудника Института биологических проблем Севера ДВО РАН в Магадане Павла Ктиторова, турпан, запечатленный на Курилах, действительно является представителем американского подвида.

- Появление на Парамушире турпана американского подвида – редчайшее явление. Никогда раньше он не был там замечен. Да и вообще, встречался в российских водах только несколько раз. На снимке видны отличия - у американского турпана коричневый, а не черный бок, имеется «шишка» у основания клюва без выроста, есть разница и в форме, цвете клювов.Теперь нужно обращать более пристальное внимание на снимки турпанов, возможно, птицы американского подвида встречаются в наших водах чаще, чем считалось ранее, - отметил Ктиторов.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или