Макаровская весна: в городе должны появиться новая больница и Дом культуры

среда, 13 марта, 13:37

Автор: Вадим Горбунов

На днях состоялась очередная рабочая поездка главы региона. На этот раз в Макаров. Вскоре там появятся новая больница и Дом культуры

В новые квартиры

Первой остановкой Валерия Лимаренко в Макарове стал микрорайон в границах улиц Ленина, 50 лет ВЛКСМ и 50 лет Октября. Вид у здешних пятиэтажек  унылый и неухоженный, но таких в принципе немало и в других населенных пунктах. Вот только там подобные здания одно за другим капитально ремонтируются. Почему этого не случилось в Макарове?

Ответ прост: два года назад эти дома признали аварийными, непригодными для жилья. Вот только люди там живут до сих пор.

На полуразвалившемся крыльце дома № 23 на улице 50 лет ВЛКСМ главу региона встретила пенсионерка Галина Шашкова, пригласила посмотреть свою квартиру. Жилье старое, проводка в доме ветхая и постоянно горит, из щелей лезут мыши…

Встреча с жителями

После во дворе дома врио губернатора окружают и другие местные жительницы преклонного возраста. Проблемы у них такие же.

– Решение однозначное, – говорит им Валерий Игоревич. – Будем переселять вас, а эти опасные дома сносить. Я уже дал поручение главе муниципалитета оправить вам официальные уведомления, по какому адресу и в какие сроки вы переедете.

Глава региона Валерий Лимаренко с мэром Макарова Андреем Красковским

В пятиэтажках проживают 260 семей. Для них уже в этом году на улице Ленинградской начнется строительство четырех новых домов.

– Но если кто-то хочет переехать быстрее, то может уже сейчас обращаться в КУМС и справить новоселье уже в этом году, – добавляет мэр городского округа Андрей Красковский. – У нас было предусмотрено 15 млн рублей на покупку квартир на вторичном рынке, сейчас эту сумму увеличили…

Кстати, по распоряжению Валерия Лимаренко 850 млн рублей добавили району и на строительство нового жилья. До конца 2021 года в новые квартиры должны переехать в общей сложности 500 семей. Всего же в Макаровском районе около 16 тысяч квадратных метров жилья, признанного ветхим и аварийным. Полностью людей из него переселят в течение пяти лет.

Есть варианты

Районные больницы глава региона посещает  обязательно.

В Макаровской ЦРБ в прошлом году заменили кровлю, отремонтировали сети водоотведения. На этот год запланирован капитальный ремонт первого этажа, фасада и системы электроснабжения, а также благоустройство территории. Но для здания 1969 года постройки  это временные меры. Менять проваливающиеся полы, конечно, надо. Но необходимо думать и о будущем.

Поликлиника в Макарове находится в приспособленном помещении на первом этаже многоквартирного дома. Соседи сверху уже несколько раз затапливали медиков. Так что надо строить и медицинское учреждение.

– Предлагалось несколько вариантов: капитально отремонтировать больницу и построить поликлинику или построить больницу и в помещения прежней перевести амбулаторию, – рассказал Валерий Лимаренко. – Мы пришли к единому мнению: лучший путь – это строительство двух красивых зданий, отвечающих всем требованиям сегодняшнего дня…

В местной больнице

Далее встал вопрос о кадрах. Как сообщила исполняющая обязанности главного врача ЦРБ Анна Кирилич, все еще вакантны должности врачей-терапевтов, офтальмолога, фтизиатра, оториноларинголога, акушера-гинеколога.

Впрочем, работа по привлечению медиков в район идет. Сюда уже приехали невролог, акушер-гинеколог, хирург, рентгенолог. А с 1 апреля по поручению Валерия Лимаренко и без того неплохие заработки медиков еще более возрастут. При соответствии медицинского учреждения современным стандартам зарплата врачей-специалистов увеличится еще на 30 процентов, средних медицинских работников – на 10 процентов.

В чем заключаются эти стандарты?

– Современная система здравоохранения невозможна без повсеместного внедрения медицинской электронной информационной системы, личного кабинета пациента, рабочего места врача и медицинской сестры, доступа к электронным обучающим ресурсам, а также телемедицинских технологий, – подчеркивает глава региона. – Все эти компьютеры внедряются, конечно, не ради того, чтобы они просто были, а чтобы как можно быстрее и качественнее оказать помощь больному человеку.

Построят в Макарове и новый Дом культуры.

Нынешний ДК оставляет очень хорошее впечатление, здесь кипит творческая жизнь.

Но, разводит руками директор Лариса Чернякова, в 2015 году экспертиза зарубила проектно-сметную документацию на капитальный ремонт – здание предназначено исключительно под снос. Значит, и здесь будут перемены.

К слову, новую школу в Макарове уже начинают строить.

Конечно, любые стройки и ремонты создают определенные неудобства – приходится временно переезжать, тесниться, но в любом случае все это окупается…

Начиная с чистоты

А строек в Макарове будет много. И они необходимы.

Например, нынешней весной город выглядит крайне неопрятно. Снега зимой было мало, зато сажи от угольных котельных – сколько угодно. Ею засыпана даже территория ЦРБ. А ведь чистота, как известно, – залог здоровья.

Вскоре сюда придет газ. Будет построена одна газовая котельная и закрыты пять угольных. Министр ЖКХ области Дмитрий Зайцев говорит, что это должно произойти уже в 2020 году – тогда город начнет отопительный сезон на голубом топливе. И станет заметно чище.

Другая серьезная проблема – чистая вода. Сейчас, в принципе, она такая и есть. Но прошлогодний тайфун Джеби показал, что все может быть иначе. Селевые потоки, сошедшие в водозабор, вывели из строя водоочистные сооружения. Из городских кранов пошла грязь. Была объявлена чрезвычайная ситуация.

Впрочем, Джеби стоит даже поблагодарить.  Мутная вода подавалась в город практически после каждых весенних и осенних паводков, тайфун наконец-то определенно «заявил», что жить так дальше нельзя.

В этой связи в Макарове решено начать строительство станции начальной водоочистки.

– Станция грубой очистки воды будет избавлять воду от 80 процентов примесей и передавать для дальнейшего очищения на существующую станцию. Это гарантирует поставку качественной воды в любой сезон, – отметил Валерий Лимаренко.

Параллельно начнутся работы на водозаборе, который расположен на реке Худозава, в первую очередь это очистка водохранилища, затем будут проведены инженерные изыскания по укреплению плотины.

На встрече с ветеранами

Традиционно глава региона встретился и с ветеранами – кто, как не они, зная историю своего города и района, болеют душой за будущее своих внуков?

Разговор с ними в Макарове получился очень заинтересованный. Ветераны одобрили все предложения по благоустройству города и развитию его социальной сферы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или