На Сахалин съехались главы парламентов ДФО

вторник, 12 марта, 13:26

731

Автор: Вадим Горбунов

Автор фото: Вадим Горбунов

В Сахалинской областной Думе 12 марта проходит общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». На него съехались руководители и представители законодательных собраний и дум 10 краев, областей, республик Дальневосточного федерального округа.

Старейшая в России Парламентская Ассоциация (дальневосточные парламентарии решили объединить свои усилия еще в 1993 году) заседает на Сахалине в четвертый раз. В первый раз Южно-Сахалинск принял ее членов в 2001 году, предыдущий — в далеком уже 2007 году.

Повестка дня собрания была сформирована очень насыщенной — в нее включено 22 достаточно серьезных вопроса. Например, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов в своем выступлении обратил внимание на новые национальные проекты, для реализации которых регионам необходимо найти 5 трлн рублей. Это является достаточно нереальной суммой, а потому необходимо изменить методики перераспределения средств между федеральным центром и субъектами Федерации.

Председатель Законодательного собрания Амурской области Вячеслав Логинов предложил установить повышенную выплату к страховой пенсии по старости всем людям, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве вне зависимости от места жительства. Дело в том, что не все пенсионеры остаются в своих селах, многие по показаниям здоровья перебираются в райцентры, где и теряют свои заработанные льготы.

Он же выступил с инициативой обращения в правительство РФ по поводу понижения для ресурсоснабжающих организаций ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 10 процентов, что должно привести к снижению коммунальных тарифов.

Председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко обозначил важную и для островного региона проблему упрощенного порядка разработки местных полезных ископаемых.

— У нас на Камчатке мало дорог, зато очень много рек, — отметил он. — Но экологическое законодательство запрещает разработку песка, гравия, щебня возле рек. Для того чтобы построить в отдаленном селе детский сад, все это приходится завозить из Петропавловска-Камчатского. Убытки для всех огромные…

Председатель Заксобрания Приморского края Александр ролик. Автор фото: Вадим Горбунов

Андрей Хапочкин, спикер Сахалинской облдумы. Автор фото: Вадим Горбунов

Председатель Парламентской Ассоциации и спикер думы Хабаровского края Сергей Луговской (слева) и заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Будкин. Автор фото: Вадим Горбунов

Председатель Заксобрания Камчатского края Валерий Раенко. Автор фото: Вадим Горбунов

Председатель Магаданской облдумы Сергей Абрамов. Автор фото: Вадим Горбунов

Андрей Хапочкин, Сергей Луговской. Автор фото: Вадим Горбунов

Александр Болотников. Автор фото: Вадим Горбунов

Председатель Государственного собрания Республики Саха Петр Гоголев. Автор фото: Вадим Горбунов

Сахалинские депутаты также обозначили ряд значимых проблем и пути их решения.

Так, председатель Думы Андрей Хапочкин обратил внимание, что, введя должность сельского старосты, федеральные законодатели не озаботились проблемой их материально-технического обеспечения. При этом самим муниципалитетам делать это запрещено. Кроме того, нуждается в совершенствовании и законодательство в отношении проблем по определению национальной принадлежности малочисленных народов Севера, сохранению и развитию традиционного рыболовства, образованию и функционированию территорий их традиционного природопользования.

Предложения по развитию авиасообщения в Дальневосточном федеральном округе озвучили председатель постоянного комитета по экономическому развитию Сахалинской Думы Анатолий Кочнев и депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Игорь Григорьев.

Депутат Александр Болотников внес предложение о начислении районного коэффициента на все федеральные социальные пособия — как это уже сделано с размером минимальной оплаты труда. Он же призвал коллег к совместным действиям по празднованию 75-летия окончания Второй мировой войны.

Как сообщил председатель Парламентской Ассоциации, он же спикер Думы Хабаровского края Сергей Луговской, в Государственной думе и правительстве страны к региональным инициативам, в том числе и законодательным, не особо прислушиваются. Другое дело, когда регионы выступают сообща с единых позиций. Поэтому все предложения, поступившие в ходе дискуссии, будут необходимым образом доработаны и направлены в федеральные органы власти.

— А мы выходим с предложением, чтобы Ассоциация собиралась не два раза в год, а четыре, чтобы наше давление на тех, кто принимает решения в Москве, не ослабевало, — добавил Хапочкин.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или