капитан марвел, комиксы, мстители, кино, рецензия, обзор

Самая сильная: в сахалинском прокате картина о девушке-супергерое «Капитан Марвел»

среда, 13 марта, 11:54

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Суханов

В прокате «Капитан Марвел» — первая картина студии Marvel о женщине-супергерое. Кинообозреватель РИА «Сахалин-Курилы» ознакомился с новинкой и тут же забыл о чем вообще был фильм.

О чем кино: воительница инопланетной расы Кри по имени Верс обладает невероятной силой, которую, правда, пока не до конца умеет контролировать. Леди  не помнит своего прошлого, но в памяти иногда возникают странные сюжеты: какой-то самолёт, непонятная планета и пожилая женщина с пистолетом. На одной из вылазок против злобных скруллов — инопланетян-террористов, с которыми Кри давно воюют, Верс попадает в плен и, выбираясь из переделки, оказывается на той самой планете из своих снов — конечно, Земле. Здесь скруллы ищут некий сверхсветовой двигатель, который поможет им выиграть войну.

Картину «Капитан Марвел» продюсеры преподносили как настоящий гимн феминизму. После успешной «Чудо-женщины» (фильм студии DC) — это первый блокбастер с девочкой-супергероем. А посольку студия Marvel по сборам в кинотеатрах уделывает DC-конкурентов на раз, значит, и кино про женскую власть должно было получится суперским. 

На самом деле, фильм не очень мощный.  Женская сила  проявляется, но не вычурно. Посыл разозлит лишь самого ярого сторонника патриархата. Ну вставлены кое-где злые мужики и восхитительно бестолковые фразы вроде: «У них мощное оружие! — Энергоядро? — Нет, женщина!». Да и ладно.

Действие картины происходит в девяностые, но никакого духа эпохи нет. Хаотично распиханы по углам пинбольные автоматы, да Nirvana иногда на заднем плане заиграет невпопад .

А если отбросить всю трендовую социальщину, то в сухом остатке получится крепкий проходняк про супергероев. Но ключевое слово – «проходняк», кино про капитанку (капитанессу?) можно смело пропускать, даже если вы поклонник всей этой супергероики. 

Во многом это вина первоисточника. Изначально Captain Marvel — персонаж в комиксах хоть и беспредельно сильный, но всё-таки второго эшелона. Так и в кино, Верс, она же Кэрол Денверс, нужна всеобщему сюжету (а это часть вселенной «Мстителей», в которой 20+ фильмов) как мимолетный герой, который в конце всех спасет. Она крута, мощна, неуязвима, но запоминающимся персонажем не станет. В её соло-картине нет любовной линии, серьезной драмы и пространства для развития героя. Это обычная история становления мощного солдата, который позже пригодится общему сюжету. Сквозь невзгоды, раздражающие флэшбеки и драки с мужчиной (Джуд Лоу с отвратительно блестящими губами и линзами) Кэрол идет к конечной цели: раскрыть собственное прошлое и защитить Землю. Но всё, что творится вокруг, куда интереснее самой Кэрол. Например, герой Сэма Л. Джексона Ник Фьюри. Позже он станет одним из ключевых в «Мстителях», а пока это забавный спецагент неизвестной службы, очень похожий на героя Уилла Смита из франшизы «Люди в черном». За Ником и его ужимками с кошкой наблюдать очень занятно. Вот таинственная раса скруллов — существ, принимающих любой облик. Тоже прикольные, в определенный момент скрулла подозреваешь в каждом персонаже.

Вообще, в фильме многое интересно, но не сама главная героиня. Удивительно серо смотрится в образе и Бри Ларсон — девушка с целым «Оскаром» на полке. И вот эта чудо-тетя летает, светится и не имеет абсолютно никаких слабых мест, раскидывая врагов одной левой. С чего бы зрителю за неё переживать? И сравните это с отличной «Чудо-женщиной», которую играла вообще не актриса, а модель Галь Гадот.

В мире сериалов есть такой термин «филлер» — это серия, снятая специально для растягивания сезона. В филлерах обычно ничего толком не происходит, но их всё-таки смотришь, чтобы в голове сложилась полная картина. «Капитан Марвел» — как раз такой случай. Битвы есть, всё сносно мелькает, озвучивается какой-то посыл. Но запомнить, что именно там происходило, почти невозможно.

В двух словах: проходняк о супергероине. Смотреть феминисткам и любителям комиксов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или