Сахалинцы в Шанхае: как не пропасть в «китайской блуднице»

пятница, 15 марта, 09:30

1174

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Забраться на Джим Мао, потонуть в «Венеции» и купить Jimmy: о  почти случайном путешествии в самый крупный китайский город, которое запомнится надолго.

 Улыбка в кармане

Его называют по-разному: Восточным Парижем и Китайской блудницей, но в России слово «шанхай» часто символизирует убогость и грязь. Есть одноименный  район и в родном Южно-Сахалинске.

Однако настоящий сегодняшний Шанхай – это самый густонаселенный город мира, символ победы над тем хаосом, который царил здесь еще несколько десятков лет назад. Именно таким мы его и увидели – почти победившим свое вчера и устремленным небоскребной макушкой в будущее. Но кое-где все же просвечивается прошлое небольшой рыбацкой деревушки, и это тоже интересно.

Идея поехать в Шанхай родилась почти случайно. В конце февраля в рамках азиатского гастрольного тура в Поднебесную с концертом  приезжала одна из любимых наших групп – Kodaline. Посчитали с мужем стоимость авантюры, получилось дешевле, чем слетать на концерт в Москву. И вот уже визы и билеты на руках, гостиница оплачена, электронный тикет на концерт – в телефоне… Удиви нас, Шанхай!

Пять дней жизни на вдох – таким, пожалуй, он и запомнился. И это не всегда про восторг. Многое из азиатской действительности пугало, раздражало и заставляло молить:«Господи, прекрати!». Хотя по Азии мы поколесили достаточно – Пекин, Сеул, Токио, Сингапур, Куала-Лумпур, Таиланд. Но китайский город-выскочка смог уверенно заявить: такого, как я, больше нет. Значит, Шанхай не забудется.

Удивление накрыло уже в аэропорту, куда мы прибыли в час ночи. Общественный транспорт до города в это время не ходит, надо искать такси. Первое, что резануло российский глаз,  – никто не здоровается и не улыбается – совсем. Даже когда сам цветешь улыбкой в поисках доступного транспорта. Сразу подумалось: именно так на нас, россиян, смотрят улыбчивые европейцы и американцы.

В Шанхае им бы пришлось спрятать улыбку в задний карман брюк и не доставать ее оттуда до отлета – здесь она точно не пригодится. Уже в аэропорту поняли, что курят везде, и это напрягало даже курящих туристов.

Совет: подберите рейс, который прибывает в Шанхай, не позднее 22:00, тогда можно уехать из аэропорта на общественном транспорте.

Рафтинг по  «Венеции»

Как и все туристы мира, быстро накидали план достопримечательностей из разряда «Я был в Шанхае». Это, конечно, местные башни, их открыточные изображения знают все: Жемчужина Востока, Джин Мао и Шанхайский финансовый центр, прозванный в народе «открывашкой» за характерную форму. Смотровые площадки восхищают всех, кроме нас. Конец февраля в Шанхае – дождливое время: заплатив 7 долларов и поднявшись на 88-й этаж той самой «открывашки», можно увидеть только паровую молочную взвесь над фантастическим мегаполисом.

Совет: лучше не ездить в Шанхай в конце февраля – начале марта, частые дожди помешают наслаждаться его видами.

Внизу интересного больше. Прежде всего сами китайцы. Как-то решили сходить в шанхайскую «Венецию»  – кусочек старого города с сохранившейся древней архитектурой, крыльями взлетающих вверх крыш и милыми сувенирными лавками, где можно купить нефритовую заколку – точь-в-точь как из сериала «Шерлок». И стоить она будет не 9 млн фунтов, а всего 70 юаней (почти 700 рублей). Кто ж откажется?

Мы не отказались и были наказаны. Именно в этот вечер в старом городе  проходил какой-то местный праздник. Забудьте стенания о том, что в московском метро в час пик много людей! По сравнению с шанхайским праздником – это пустынные дорожки южно-сахалинского парка в понедельник утром. Человеческая река засосала в себя: выбраться, даже поправить волосы стало невозможно. Не было видно ни пагод, ни лавок, одни черноволосые головы стекали за горизонт, так что было понятно: земля круглая.

Мы поднимали над собой телефоны, чтобы посмотреть – далеко ли до выхода. «Их реально миллиард»,–  одновременно и испуганно, и восхищенно сказал муж, которого тоже сносило бесконечным людским потоком, единственного среди всех 100-килограммового мужчину славянской внешности.

Миллиард китайцев на празднике

Больше всего гулянье по старому шанхайскому кварталу было похоже на рафтинг по бурной горной реке. Нас било о «камни» – остановившиеся для селфи компании туристов. На нас орали инструкторы – полицейские, они истерично свистели в свистки и не давали выползти на берег. Нас протащило через сувенирную лавку, где чудом все-таки схватили с полки заколку-иглу для дочери (поклоннице «Шерлока») и еще зачем-то фонарик, сумели даже расплатиться. Через полтора часа, поцарапав о древнекитайские и человеческие буруны, нас выкинуло на обочину. Сидели на заборных столбиках как суслики, дышали и молчали.

Совет: не ходите на экскурсии в исторические места в разгар местных праздников!!!

Полицейский оркестр

Что нас восхитило во всем этом человеческом безумии, так это местная полиция. Во-первых, грамотная дислокация. На поворотных точках их строго по трое. Просто до гениальности: трое парней в форме впечатываются в спину друг друга и, как трехглавый орел, видят все поле боя.  

Еще больше уважения вызвала организация уличного движения. Всем известно, что китайцы правила, мягко говоря, игнорируют. Сколько раз едва не попадали под колеса едущего на красный авто. Пешеходы же просто перебегают дорогу  прямо там, где эта мысль пришла в голову. В Шанхае придумали перегораживать дорогу строем из полицейских. К примеру, горит для пешеходов красный – строй полицейских стоит стеной. Светофор меняет сигнал, и люди в форме по свистку перебегают на другое место, вставая цепью уже на пути автомобилей. Это впечатляло, как концерт хорошего военного оркестра.

Полицейский пост на городском празднике: они видят все

Но, конечно, не так, как концерт любимой группы, ради которой мы и прилетели в Шанхай. Kodaline – ирландский коллектив, стиль – инди-рок, фолк-рок. После их песен хочется пойти и сделать что-то хорошее: спасти котенка или человечество. И здесь было именно так: поклонников набралось под тысячу, все уместились в небольшом зале шанхайского университета. Из интересного: гардероба в университете не было совсем. Пальто и куртки принимали без номерков и под честное слово укладывали друг на друга, также потом и отдавали. «Вон справа мое зеленое пальто Canada Goose». Все отдавали без лишних вопросов.

Описывать концерт не буду, это бессмысленно. Мы прыгали и плакали, обнимались и фотографировались с китайцами, канадцами и американцами. Орали слова песнен и вызывали ирландцев на бис. А когда они вышли, плакали снова.

Совет: найдите возможность хоть раз съездить на концерт любимой группы. Такие положительные эмоции не получишь больше нигде, разве что на Олимпиаде, если, конечно, вы заядлый болельщик.

Красный Jimmy 

Однако долой лирику. Все знают, что европейские туристы едут в Шанхай за одним – за шопингом, который здесь и правда великолепен. В мегаполисе расположен самый большой в мире рынок фейков – очень качественных реплик товаров мировых брендов. Их четыре,  один из самых значимых находится под станцией метро «Музей науки и технологий». В интереснейшем музее – ни души, зато на рынке фейков – самое большое количество иностранцев, которое я видела за все пять дней. Очень много гомосексуальных пар – красивые, подтянутые, хорошо одетые мужчины рука в руке охотились за сумками, обувью, очками, но торговались вяло. В отличие от нас.

Дело в том, что мы о брендах не знали ничего. Поэтому трепета перед вещью с именем не было, а продавцы его ждали. Бывало, выходишь из бутика, а продавец хватает за руку и одновременно открывает ногой потайной ящик : вроде, смотри, что у меня есть (торговать подделкой запрещено, поэтому самые «брендовые» прячут).

Один из рынков фейков

У нас от вида запрещенки глаз не задергался, потому что видим впервые. Китайцы воспринимают это как вызов. И начинают сбавлять цену. Так у меня совершенно случайно появилась сумка от Jimmy Choo (за 2 тысячи рублей, на официальном сайте стоит 18 тысяч). Продавцам  повезло, что слышала это имя в сериале «Секс в большом городе». Таким же образом мы обзавелись двумя парами кроссовок Salomon за 2 тысячи рублей каждая, на сайте – 11499 рублей. Для сравнения: парни из Голландии приобрели их за 6 тысяч.

Интересно было наблюдать эволюцию своего отношения к брендам. От «что за ерунда, главное, чтобы было красиво и по швам не разошлось» до «дайте это платье от Valentino». Никогда в жизни я не мерила таких платьев. Одно было прекрасное, и все же дороговато – 9 тысяч рублей. Позже посмотрела на сайте – 60 тысяч  рублей со скидкой. Этому безумию поддаешься так, что готова потратить и больше. Но у нас оно выветрилось как шампанское, через полчаса. Теперь моя красная, почти брендовая сумка напоминает о том, что все мы чуть-чуть похожи. С таким чувством и ношу.

Совет: приходите на рынок фейков ближе к закрытию. Тогда продавцы более сговорчивы. И жестко торгуйтесь!

Шелковые впечатления

Есть в Шанхае  и великолепные жемчужные рынки – для тех, кто понимает. А также рынок тканей, где руками можно потрогать настоящий кокон из шелка – впечатления непередаваемые. Здесь же тебе за сутки сошьют все, что ты скажешь. А если говорить по-английски не можешь, просто покажи картинку. Качество великолепное, это чувствуется руками и телом!

В  одном из бутиков стало смешно. Присматриваюсь к пальто, смотрю в зеркало, а сзади китаец с сантиметровой лентой. Встретились глазами. «На вас пуховик Canada Goose? Это новая модель? Можно замерить?».

Не исключено, что уже сейчас моя новая модель совращает посетителя шанхайского торгового центра.

Свалка мусора под колесом обозрения

Каждый раз, когда мы возвращаемся из отпуска, в голове возникает одна и та же мысль: мы побывали в городе контрастов. После февральской поездки желтую майку лидера уверенно надел Шанхай. Мы видели нищих, лежавших в холодный дождь в асфальтовой луже. В тонкой тряпочке на голое тело, из-под нее – худые синие парализованные ноги, кое-как укрытые полиэтиленом. Фотографировать такое рука не поднималась – протестовала душа. А через 10минут мы уже сидели за рулем автомобиля Tesla стоимостью 10 млн не знаю каких единиц.

Мы восхищались небоскребами-елками с колеса обозрения, а прямо под ним – гигантская свалка мусора и свой «шанхай» – бедняцкий квартальчик, где сушат белье на проводах.  Мы покупали бренды, а потом шли в местный туалет – без дверей во всех 10 кабинках. Вдоль всех – общая бетонная канавка, как Янцзы, и прямо под тобой кучкой проплывает то, что только что выбросило из себя китайское тело.

Свой Шанхай в Шанхае

Полиция перегораживает пешеходные дорожки

На одной из шанхайских улиц

В холодное время года китайцы передвигаются на мопедах

На высоком колесе обозрения закрытые кабинки 

На улицах полно экзотической еды 

Жители глубинки приехали посмотреть Шанхай 

Архитектура города прекрасна, но многим туристам не до нее: рядом расположен магазин фейков

Даже зимой в в Восточном Париже полно зелени 

Китайский фаст-фуд 

Ночной город ярко светится 

Популярные местные сладости-яблочки в сахарном сиропе 

Фруктовый коктейль на улице стоит 200 российских рублей 

Сувенирная лавка 

Фрукты в Шанхае стоят недешево 

Красочный китайский праздник 

Запеченный кальмар многие туристы опасаются покупать на улицах 

Шанхайцы всегда готовы помочь 

На дорогах здесь опасно 

Центральные улицы города 

На улицах изобилие таких украшений 

Шанхайские небоскребы 

Концерт Kodaline был потрясающим 

Конечно, эта поездка была особенной. Теперь окончательно пропало желание ходить по «лакированным» туристическим местам. Хочется видеть легендарные города вот так – с утра, без косметики и духов. Тогда на самом деле понимаешь то место, в котором оказался. И можешь сказать: я знаю о нем достаточно.

После этого путешествия у меня изменилось отношение к нашему Южно-Сахалинску. Кое-где он, и правда, Шанхай, со всеми минусами. Надеюсь, мы сможем вырастить и достойный плюс. У самого большого китайского города  это получилось.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или