Сахалинские депутаты поддержали коллег из Татарстана в борьбе с борщевиком

вторник, 12 марта, 15:27

Автор: Сергей Сактаганов

Островные законодатели единодушно поддержали инициативу коллег из Республики Татарстан, предложивших разработать государственную программу по ликвидации борщевика Сосновского. В ходе минувшего заседания думского комитета по экономическому развитию сахалинские депутаты оценили тревожную статистику распространения столь опасного сорняка.

Если в 2017 году, по данным «Россельхозцентра», борщевик занимал в нашей стране угодья  площадью 51 тыс. га, то в прошлом году они увеличились уже до 80 тыс. га. Парламентарии же Татарстана и вовсе бьют тревогу. В их республике возникла сегодня чрезвычайная ситуация – там борщевик всего за год распространился по территории, впятеро превысившей площади 2017 года.

За последние два года ожоги от контакта с ядовитым растением получили 480 человек, а его попадание в корма для животных негативно сказывается на работе местного агропромышленного комплекса. Учитывая столь серьезную ситуацию, госсовет Татарстана решил обратиться за помощью к главе российского правительства, призвав Дмитрия Медведева дать поручение о разработке отдельной госпрограммы по ликвидации борщевика.

Актуальна «сорняковая» проблема и для Сахалинской области. По данным председателя думского комитета по экономическому развитию Анатолия Кочнева, у нас для борьбы с борщевиком даже создана отдельная подпрограмма, финансируемая из регионального бюджета. На ее реализацию в период 2021-2025 годов планируется выделить более 191 млн рублей госассигнований. Столь солидная сумма позволит провести целый комплекс мероприятий на островной территории в 17,2 тыс. га.

Вместе с тем, по мнению Кочнева, необходимо выполнить обследование земель еще на 28,4 тысячи га. А для этого, считает островной парламентарий, следовало бы начать финансирование подпрограммы по локализации опасного сорняка раньше намеченного срока – уже в 2019 году.

Комментарии (1)

Или

Леонид

2019-03-14 21:27:28

Неудивительно, что борщевик так молниеносно распространяется - не зря же наши доблестные ученые его усердно "дорабатывали".. Насколько я понимаю речь опять идет не о борщевике абстрактно, а о борщевике Сосновского, ведь борщевиков-то много. И многие из них полезные и лекарственные или декоративные (даже использующиеся в ландшафтном дизайне!) растения. Во здесь это интересно рассказано - borshevik.info, кому интересна тема посмотрите. Жалко, что так обошлись с борщевиком Сосновского, который теперь все дружно ненавидят(