Сахалинские врачи спасли мальчика с редкой болезнью

вторник, 12 марта, 16:04

2191

Авторы: Вера Рудакова, Евгений Ахмадеев

На Сахалине медики смогли вовремя диагностировать у 9-летнего ребенка редкое заболевание и фактически спасли его от смерти. У Богдана Елохина из села Костромского проявился гемолитико-уремический синдром, который в мире встречается в единичных случаях, и опыт его лечения очень мал.

Надежда Елохина и ее сын Богдан теперь на постоянном наблюдении в детской областной больнице. Вначале болезнь мальчика напоминала кишечную инфекцию, но врачей насторожили анализы крови. Затем состояние мальчика резко ухудшилось  буквально за несколько часов.

— Сначала сказали, что подозревают у ребенка редкое заболевание. Показатели ухудшаются, все разрушается, ребенок в плохом состоянии. Я, конечно, залезла в Интернет, посмотрела диагноз, ужаснулась, — поделилась Надежда Елохина.

Гемолитико-уремический синдром очень быстро поражает сосуды внутренних органов, в них образуются бляшки. В таких случаях счет идет на часы. Диагноз поставили быстро, потому что в практике у сахалинских детских врачей уже был подобный опыт. И они знали — ребенку необходимо срочно вводить препарат «Солирис».

— Препарат очень дорогой, в больнице его на тот момент не было. Мы связались со специалистами минздрава, которые подтвердили диагноз. Первую дозу вводили из их резервов, — рассказал Александр Капелюх, заместитель главврача детской больницы.

Курс, рассчитанный на месяц лечения американским чудо-лекарством, стоит миллион рублей. Для Елохиных все было бесплатно. Эффект не заставил себя ждать.

— На следующий день после введения лекарства симптомы пошли на убыль, и через четверо суток мальчик практически выздоровел, — добавил завреанимационным отделением детской больницы Виктор Немец.

Сможет ли Богдан обходиться дальше без препарата — покажет время. Мировой опыт лечения таких больных крайне мал. Но если лекарство будет нужно мальчику — он получит его бесплатно. Детей с орфанными заболеваниями обеспечивают медикаментами и лекарственными препаратами, а при необходимости лечения за пределами области — отправляют в клиники центральной части страны.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или