Золотая лыжня железной Анны

четверг, 14 марта, 11:51

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Эта девушка неплохо готовит и мечтает посмотреть на старинные замки. Но пока вся ее жизнь крутится вокруг спорта.

Тайная цель

Юная сахалинская лыжница Анна Кожинова произвела на  I зимних Международных играх «Дети Азии» настоящий фурор. Еще до официального открытия соревнований, пока на стадионе «Спартак» шли последние репетиции праздника, эта девушка, как настоящая рабочая лошадка, добывала для островной команды первую победу. Высшую награду она, кстати, взяла не только в спринтерской гонке, но и в свободном стиле на 5 километров, завоевав славу самого результативного спортсмена Игр.

Без спортивной формы и экипировки юная чемпионка выглядит хрупким и нежным ребенком. Улыбчивая и, как многие девочки, немного стеснительная, она уже после пяти минут разговора производит впечатление человека с железным стержнем и нордическим характером. Кажется, вся ее жизнь – это лыжные гонки. Тренировки, сборы, соревнования, опять тренировки… Девушка поставила перед собой цель, к которой настойчиво стремится, преодолевая усталость и неизбежные спортивные травмы, выстраивая свой график так, что в нем практически не остается времени на отдых и привычные подростковые занятия. Цель эту пока держит в тайне. Когда достигнет, может быть, и скажет, что это и было то самое, сокровенное. А пока, по ее же словам, надо думать о другом. Кожинова признается, что спортсмены участвуют в местных небольших стартах почти каждую неделю. Кроме того, есть выездные соревнования. Сейчас, например, сахалинские лыжники готовятся к первенству России по лыжным гонкам в Сыктывкаре. Оно пройдет в середине марта.

– Но мне это нравится, я и не хотела бы жить по-другому, хоть бывает непросто, – признается спортсменка. – Сегодня понедельник– наверное, единственный день, когда у меня нет тренировок, а только учеба в школе. Вот я и смогла с вами встретиться…

И в таком режиме лыжники живут круглый год. Летом тренировок ничуть не меньше, чем зимой.

– В теплое время года мы нарабатываем базу – занимаемся лыжероллерной подготовкой, имитацией, бегом, плаванием. Все, что натренировали  летом, потом и «бежим» зимой, поэтому никаких пропусков и послаблений, – рассказывает Кожинова. 

Родители Ани никогда не были профессиональными спортсменами. На лыжи дочь отдали, когда та училась во втором классе. До этого были гимнастика и рисование. Рассуждая, чем бы она могла заниматься, если бы не лыжи, признается, что, возможно, продолжила бы рисовать. Но спорт оказался сильнее искусства.

Своими спортивными успехами лыжница во многом обязана тренерам – Галине Вячеславовне Кулыгиной и Ирине Сергеевне Улитиной. Этих сильных женщин Аня считает не просто высококлассными специалистами, а своими родными людьми.

– Мы с ними очень много времени проводим, – говорит Анна. –  Они нас воспитывают не только как спортсменов, но и как личностей. Могут совет дать в каком-то житейском вопросе, могут строгость проявить. А как же без строгости? Без нее не может быть высокого результата.

Чемпионский старт

Аня вспоминает старты «Детей Азии» и отмечает, что во время забегов мозг спортсмена как будто отключается. По темпераменту девушка считает себя флегматиком. Умение адекватно оценивать противника, держать себя в руках и не впадать в панику накануне старта – это у Кожиновой получается очень неплохо.

– Ты абстрагируешься, не думаешь ни о чем постороннем, кроме техники. Чтобы показать хороший результат, нужно сохранять хладнокровие, – рассуждает лыжница. – Наверное, поэтому я и не испытывала никаких чувств после того, как пришла первой в спринтерской гонке. Люди вокруг радовались, поздравляли, журналисты брали интервью, а я знала, что впереди другие дисциплины и расслабляться нельзя. Но и совсем без эмоций, пожалуй, нельзя. На следующий день после первого забега нас награждали на площади возле Дома правительства. Торжественно золотую медаль повесили на шею. Как на настоящей Олимпиаде. Такой подъем внутри ощущается, когда гимн твоей страны звучит да еще и столько людей на церемонию пришли!

Потом, когда Игры закончились, стало даже немного грустно. Спортсмены втянулись, подружились. Аня с теплотой вспоминает эстафету дружбы. Островная спортсменка шла в команде с девчонками из Казахстана и Якутии. Было совсем немного времени, чтобы пообщаться группой накануне старта и после него. И это очень необычное и приятное чувство сплоченности, когда идешь бок о бок с недавними соперниками.

Идеальный порядок

Сейчас Аня учится в 9-м классе, готовится сдавать ГИА. Недавно написала экзамен по русскому языку на 5. Среди ее оценок – только четверки и пятерки. Любимых предметов не выделяет. Как и большинству профессиональных спортсменов, учиться часто приходится заочно. Учителя идут навстречу – дают задания наперед. Сначала родители переживали из-за большой спортивной нагрузки дочери, а потом увидели, что она со всем успешно справляется, и успокоились. Кстати, у Ани есть два младших брата. Один из них тоже занимается лыжами.

В разговоре очень хочется услышать о Кожиновой вне лыжных гонок. Но девушка настойчиво говорит исключительно о спорте. Немного выяснить все-таки удалось. Например, Аня меломанка. Очень любит слушать музыку дома. Обожает идеальный порядок и не может уснуть, если в ее комнате даже чуть-чуть неприбрано. К слову, и медали не развешаны по стенам, а аккуратно сложены и убраны в шкаф. В будущем Аня мечтает прыгнуть с парашютом, покорить какую-нибудь известную горную вершину и поездить по миру. Особенно ее привлекают США и Европа со своими старинными замками.  Кстати, Аня, несмотря на свою занятость, неплохо готовит. Делать простые блюда училась не только дома, но и во время сборов под руководством любимых тренеров.

Понятие «кумир» Аня не признает, но среди сильных спортсменов, на которых хотелось бы равняться, отмечает бронзовых призеров Олимпийских игр Наталью Непряеву и Юлию Белорукову, а также олимпийскую чемпионку, норвежскую лыжницу Терезу Йохауг. Последняя является чуть ли не самой популярной женщиной в Норвегии, единственной в мире семикратной победительницей знаменитой гонки в гору Альпе Чермис на 9 километров, за что и получила неофициальный титул «королева горы».

Напрашивается вопрос об Олимпийских играх. Аня говорит, что участие в них – это обычное желание каждого профессионального спортсмена.

– Да, олимпийская медаль – это мечта, но не предел мечтаний. В жизни столько всего можно сделать, – говорит лыжница. – Я считаю, что спорт мне очень помогает в жизни. Закаляет характер, учит добиваться высоких результатов.  Я без него уже не могу.

Ирина Улитина, старший тренер СШОР зимних видов спорта

– В этом году Аня была очень сильно мотивирована на работу и результат. Это ей помогло. Она убрала все остальное на второй план и добилась поставленной цели. А дальше работать нужно еще больше. Основная цель для нас – попасть в национальную юниорскую сборную России, где будет совсем другая конкуренция.

Моя ученица – очень сдержанный человек. Иногда она может взорваться, но в целом очень неплохо выдерживает стрессовые ситуации. Это дорогого стоит. Есть девочки более сильные физически, но с менее крепкими нервами. А Аня – боец. Вы даже не  представляете, как тяжело нам далась вторая гонка на «Детях Азии». Из-за некоторых нюансов в судействе нервы начали сдавать даже у меня, но Аня выдержала и взяла золото. Сейчас на нее, конечно, свалилась слава. Но я считаю, что нужно забыть обо всем этом и двигаться дальше. Следующий сезон будет еще круче. Спортсменка вырвалась в лидеры, и от нее будут требовать совсем других результатов.

Фото из архива Анны Кожиновой 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или