Сахалинцам советуют не бояться сдавать кровь на онкомаркеры

среда, 20 марта, 07:00

964

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Евсеев

Анализ крови на онкомаркеры помогает обнаружить заболевание, когда оно себя еще не проявляет.

Ранняя стадия

Онкологический диагноз всегда становится психотравмой для человека. Как правило, слова «рак», «опухоль», «новообразование» для людей равносильны смертному приговору. Вопрос только в том, как быстро он будет приведен в исполнение.

Далеко не все знают, что сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Рак можно излечить на начальных стадиях. Это раньше проблема была в том, что злокачественные опухоли невозможно было обнаружить сразу после их появления. Они заявляли о себе, когда процесс зачастую становился необратимым.

– Один из инструментов ранней диагностики – это анализ крови на онкомаркеры, – рассказывает врач центра здоровья Сахалинского областного центра медпрофилактики Юрий Галузинский.

Это такие специфические вещества, которые ткани организма вырабатывают в ответ на рост раковых клеток. В крови они появляются с момента зарождения новообразования. Как правило, на этом этапе заболевание можно быстро излечить, удалив пораженный участок.   

На более поздних стадиях приходится прибегать к более сложным и длительным методам лечения, например, таким, как химиотерапия, рентгентерапия и т.д.

В общем,  обратите внимание на взаимосвязь: чем раньше обнаружена раковая клетка, тем меньше ее опасность, и тем меньше времени уйдет на борьбу с недугом.

 – Вот почему так важны медосмотры в поликлиниках по месту жительства, а также скрининговые исследования организма – их проводят в том числе и в нашем центре здоровья, – говорит Юрий Галузинский. – Аппаратура, используемая у нас, сразу выявит неполадки в организме, и это станет основанием для обращения к узкому специалисту и, если нужно, анализу крови на онкомаркеры.

Специфическая точность

Сейчас наука знает более 200 онкомаркеров, основное значение в медицинской практике имеют около 20 их наименований. Некоторые из них достаточно специфичны, то есть с большой точностью могут указать на месторасположение опухоли.  

Медики советуют мужчинам после 50 лет ежегодно сдавать кровь на такой онкомаркер, как простатоспецифический антиген (ПСА), сигнализирующий о раке предстательной железы. А женщинам после завершения климактерического периода – на маркеры, указывающие на воспаление или злокачественное образование в яичниках.

Стоит напомнить, что в областном центре действуют центры мужского и женского здоровья. Их регулярное посещение позволит вовремя заметить онкологические недуги мужских и женских половых органов. Ну а для того, чтобы сразу обнаружить раковые клетки в других местах организма, нужно регулярно проходить диспансеризацию и медосмотры.

Перед сдачей крови на онкомаркеры нужно соблюсти ряд несложных условий. Анализ проводится в утренние часы, натощак, перед ним нельзя есть 8–12 часов. За трое суток необходимо убрать из рациона жирную пищу, копчености, маринованные продукты, нельзя выпивать и курить. Накануне сдачи анализа исключить физические перегрузки, не принимать лекарств, кроме тех, что необходимы по жизненным показаниям.

Вещества-онкомаркеры есть в крови у каждого, но об онкологии свидетельствует превышение их порогового значения. Онкомаркеры также позволяют обнаружить метастазы до их клинического проявления или предсказать рецидив онкозаболевания после проведенного лечения. По изменению содержания онкомаркеров в крови врач может отслеживать саму динамику лечения заболеваний.

Сахалинский областной центр медицинской профилактики находится по адресу: Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 40. Телефон 8 (4242) 43-20-66. Сайт – socmp.sakhalin.gov.ru.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-03-22 15:43:52

Зачем лукавить и вешать лапшу на уши народу? Медики сами прекрасно знают, что онкомаркеры - это просто бизнес. А бизнес должен приносить деньги, и желательно приличные: если кто-то производит онкомаркеры, значит, они должны быть кому-то проданы.
Если онкомаркеры для мужчин еще дают правильную картину, а что касается женщин...то они позволяют распознать только несколько видов онкологии и то на последней стадии. Нашумевшая трагичная история с журналисткой Анной Ярулиной лишь подтверждают мифы про онкомаркеры. Я ее лично не знала, но как и многие переживала за нее, и то, что с произошло с ней, просто чудовищно.
Когда мне про миф об онкомаркерах говорит опытный врач, становится страшно. При всей профанации диспансеризации (кто проходил ее в "специализированном" медцентре, знает, что это именно так, и опять же за большие деньги), все-таки, казалось, что в диспансеризации есть самое главное - сдача крови на онкомаркеры. Так что, люди, не расслабляйтесь - коммерции здесь больше, чем медицины