Свыше 150 молодых медиков займут вакантные места в лечебных учреждениях Сахалина

вторник, 12 марта, 18:35

1107

Автор: Екатерина Щеголькова

В Сахалинском базовом медицинском колледже 12 марта прошло распределение выпускников на работу. Вакантные места им предложили в 16 медучреждениях региона. По районам области в этом году разъедутся 156 молодых специалистов - фельдшеров и медсестер. 

- Сейчас как такого распределения не существует, студенты сами выбирают себе место работы. Для того чтобы облегчить трудоустройство, колледж собирает заседательную комиссию и приглашает потенциальных работодателей, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» директор колледжа Алексей Швец. - Зачастую это, конечно, государственные учреждения здравоохранения, ну и частные клиники.

По его словам, некоторые студенты уже заранее знают, куда пойдут, - обычно это те места, где они ранее проходили практику.

Однако немало и тех, кто сомневается в выборе, не знают условий труда в тех или иных учреждениях и не знакомились с рынком вакансий. Для них такая встреча с потенциальными работодателями была полезной - они имели возможность напрямую задать им интересующие вопросы.

Для самих четверокурсников это мероприятие было очень волнительным и серьезным. Первая же студентка, зайдя в аудиторию, задала вопросы по поводу зарплаты и жилья. Про контингент, уровень сложности и периодичность работы студенты даже не спрашивали, - об этом они знали заранее.

- Я уже решила, что поеду в ФАП села Огоньки, - поделилась выпускница медколледжа Ульяна Лученко.

В комиссии подчеркнули, что кадры в медицинские учреждения региона нужны как воздух. А колледж готов предоставить молодых специалистов на 96 процентов пустующих мест. Некоторые студенты уже работают в поликлиниках. Они хорошо себя зарекомендовали во время практики, поэтому работодатели приходили в колледж с уже готовым списком студентов, которых они хотят трудоустроить. 

Как оказалось, вакансии есть везде. Например, сайт поликлиники № 4 Южно-Сахалинска показывает отсутствие вакансий, однако представитель медучреждения рассказала, что лучше всегда уточнять непосредственно у работодателя - на самом деле спрос на кадры есть и в этой поликлинике. 

- Для фельдшеров у нас сейчас три вакансии. Это фельдшер в медицинский кабинет, врач скорой помощи и в травмпункт. Студентов мы себе отобрали еще до этого, они были у нас на практике и знают нашу работу, - рассказала главврач городской поликлиники № 2 Виолетта Глушан.

Сами студенты считают, что сейчас есть острая нехватка кадров, и видят, что их профессия востребована на рынке труда. Выпускники поделились, что в колледж поступало довольно много человек, но к четвертому курсу больше половины из них отсеялись. Теперь в каждой группе менее 50 человек.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что на базе колледжа в сентябре начали обучение по новому направлению - лабораторные техники. К 2022 году медучреждения региона смогут принять на работу 25 лаборантов. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или