Сахалинцам помогут перейти на «цифру» диспетчеры горячих линий

среда, 13 марта, 10:02

566

Автор: Андрей Левченко

Сахалинская область готова к переходу на цифровое вещание. Оно полностью заменит аналоговый эфир уже 15 апреля. В регионе подготовлено необходимое оборудование, закуплены социальные приставки и проведены встречи с населением. Во время перехода на «цифру» с людьми будут работать волонтеры, а диспетчеры ответят на любой вопрос по телефонам горячих линий.

Подготовка к переходу на цифровое вещание в регионе началась еще в прошлом году. Согласно проведенному анализу, выяснилось, что эфирным вещанием охвачены 98,5 процента населения. Почти 5000 человек не смогут  получить цифровой сигнал даже с помощью приставок. Решение этой проблемы стало одной из первоочередных задач для региональных властей. Вопрос закрыли благодаря современным спутниковым технологиям.

- Безусловно, комплект такого оборудования недешевый. Было принято решение компенсировать затраты на его приобретение. Льгота также предоставляется отдельным категориям населения на покупку обычной цифровой приставки. Чтобы получить выплату, необходимо обратиться с пакетом документов в местное отделение социальной защиты, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» замминистра цифрового развития Сахалинской области Сергей Терсков.

Он отметил, что в торговых центрах области – широкий ассортимент цифровых приставок. Средняя стоимость оборудования составляет почти 900 рублей. А чтобы определить, необходимо ли дополнительное устройство для приема цифрового сигнала для телевизора, достаточно знать год его выпуска. Так, в качестве «отсечки» эксперты ставят 2012 год. Если техника моложе этого возрастного рубежа, тогда, вероятнее всего, приставка не потребуется.

С 15 апреля островитянам станут доступны 20 федеральных каналов в высоком качестве. По словам специалистов, заметное отличие будет и в изображении, и в звуке. Переход на «цифру» называют историческим событием.

Если сахалинцам потребуется помощь при покупке или настройке оборудования, они могут обратиться за помощью к волонтерам. Узнать всю интересующую информацию можно по телефонам федеральной горячей линии – 8-800-220-20-02 и региональной – 8-800-100-00-57.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или