В Южно-Сахалинске хостелы обезопасили себя от нового закона

вторник, 12 марта, 18:52

Авторы: Евгений Коньков, Владислав Зайцев

На днях Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который запрещает размещать хостелы в многоквартирных домах, поскольку жители таких многоэтажек сталкиваются с неудобствами в виде шума и грязи от постояльцев. В Южно-Сахалинске, однако, проблема закрытия перед хостелами не стоит.

Хостелы — это небольшие недорогие гостиницы. Еще несколько лет назад в областном центре их было немного, а сейчас — больше десятка. Они популярны у студентов, вахтовиков и туристов с небольшим бюджетом. Экономия по сравнению с гостиницей существенная — хостел дешевле в пять раз.

Владелец мини-гостиницы «Нора» в Южно-Сахалинске Сергей Губкин рассказывает, что сердце неприятно екнуло, когда узнал об этой инициативе. Мини-гостиница — труд многих лет и большие затраты, которые окупить только предстоит. Но после тщательного изучения вопроса у предпринимателя от сердца отлегло.

— Успокоился, потому что у нас изначально по проекту нежилое помещение. У нас тепловой узел свой, все свое и вентиляция своя, — рассказал Сергей Губкин.

Владелец хостела на улице Амурской Кирилл Шорохов о возможных проблемах подумал еще пять лет назад. Понял, что мирного сосуществования хостела и жильцов дома может не получиться, поэтому выбрал для размещения бывший свадебный салон. Проблемы с жильцами были, но только на этапе строительства. Работы вели днем, с людьми договаривались, и сейчас у них мир и согласие.

Как оказалось, на Сахалине этот бизнес начал развиваться позже, предприниматели успели изучить чужой опыт и обезопасили себя от подобных законодательных инициатив. Поэтому массового закрытия мини-гостиниц в островной столице не предстоит. 

— Практически не мешают. Не шумят. У них первый этаж, отдельный вход — это соответствует правилам, я по телевизору видел, — добавил старший многоквартирного дома Николай Малыш.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или