На Сахалине и Курилах ввели единые тарифы на авиаперелеты

вторник, 12 марта, 18:31

1267

В Сахалинской области вводится единый тариф на пассажирские авиаперевозки независимо от того, есть ли у пассажиров местная регистрация или нет. По поручению главы региона Валерия Лимаренко нововведение вступит в силу с 1 апреля 2019 года.

Как пояснили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, сейчас на Сахалине и Курилах действуют два авиатарифа. Один сравнительно невысокий за счет субсидии из областного бюджета. Но продают такие билеты только тем, у кого есть местная регистрация. И купить их можно только в офисах авиакомпании. Второй тариф – для остальных россиян, а также иностранцев, он больше примерно в 2,5 раза.

К примеру, билет из Южно-Сахалинска в Южно-Курильск жители с пропиской сейчас могут приобрести за 5950 рублей в одну сторону. А вот всем остальным полет обойдется примерно в 15 тысяч рублей. Если сюда добавить стоимость билета с материка до Южно-Сахалинска, а потом еще и обратную дорогу, то путешествие на Курилы для многих становится роскошью. С апреля же, по словам врио губернатора, полеты подешевеют и курильчане смогут чаще приглашать к себе родственников и друзей из других областей.

- При прежнем подходе страдали не только семейные и дружеские связи, - отметил Валерий Лимаренко. – Высокие тарифы на авиаперелеты внутри области - это еще и серьезное препятствие для развития туризма и любой другой сферы бизнеса. Транспортные расходы неизбежно отражаются на количестве туристов, конечной стоимости любой продукции, выпущенной на островах, делают ее менее конкурентоспособной. Поэтому в Сахалинской области вводится единый тариф на внутренние пассажирские перевозки для всех категорий граждан.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что единые тарифы введут на курильские направления, однако сейчас стало известно, что это нововведение распространится на все внутренние рейсы.

Уже известны цены на билеты, которые начнут действовать с 1 апреля. От Южно-Сахалинска до Охи можно будет долететь за 6950 рублей, от Южно-Сахалинска до Курильска и Южно-Курильска – за 5950 рублей. Кроме того, с апреля возобновятся приостановленные ранее полеты в Ноглики (4950 рублей за билет) и Шахтерск (2000 рублей).

Кроме того, по словам и.о. министра транспорта области Эдуарда Ри, в конце февраля, также по поручению Валерия Лимаренко, побывавшего на Курилах и поговорившего с местными жителями, открыли вертолетное сообщение между тремя островами – Итуруп, Кунашир и Шикотан. Маршрут, связавший три острова, запустили впервые. Билет на маршрут Курильск – Южно-Курильск стоит 3100 рублей, Курильск – Крабозаводское - 2300 рублей.

А людей, которые летают на материк, заинтересует еще одна новость: областное правительство договорилось с авиакомпанией «Россия» о расширении программы перелетов. С 21 мая «Россия» поставит линию Москва – Южно-Сахалинск по два самолета в день. Как и сейчас, это будут «Боинги-777ER», которые вмещают 457 пассажиров. За счет этого авиакомпания будет перевозить до 23,4 тысячи человек в месяц в одном направлении, а это на 12 процентов больше, чем в 2018 году.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2019-03-12 21:59:02

Классная скидка! За 40 тысяч с Камчатки до Сахалина. Посмотрим, что будет с апреля

Сергей

2019-03-12 19:43:36

Северо-Курильск.Человек вчера полетел с Камчатки до столицы области срочно по здоровью.Билет через Хабаровск за 40000р.Через Владивосток за 30. Вот вам и туризм(