Сахалинские депутаты готовят вопросы главе региона

среда, 13 марта, 11:51

625

Автор: Сергей Сактаганов

Сахалинские парламентарии подготовили 14 вопросов для главы региона, который весной должен выступить с ежегодным отчетом о деятельности областного правительства в 2018 году. Практически все они касаются проблем, которые настойчиво поднимают сахалинцы на встречах в избирательных округах. Еще раз весомость этих проблем народные избранники оценили на недавнем заседании думского комитета по экономическому развитию.

Например, большой резонанс у населения вызвала начавшаяся в островном регионе «мусорная реформа». Как отметил депутат Артем Круглик, в области лишь два полигона, расположенных в Корсаковском и Ногликском районах, включены в госреестр объектов размещения отходов. Все остальные не соответствуют нормативам, а по некоторым даже имеются судебные решения об их закрытии.

Одна из причин такого положения — слабая работа муниципалитетов, которые в подобных случаях обязаны подыскать подходящий земельный участок под новый полигон ТКО, провести инженерные изыскания и общественные слушания, выделить средства на подготовку проектно-сметной документации. В этой связи и возник вопрос: будет ли областным правительством вместе с муниципальными властями подготовлена «дорожная карта», предусматривающая перечень мероприятий по обустройству полигонов?

А депутата Анатолия Кочнева волнует то, что через год и 10 месяцев вступит в силу положение федерального закона, согласно которому будет прекращено использование открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения. Проще говоря, во многих наших поселках сегодня жители получают горячую воду по отводам из батарей, а после завершения отопительного сезона вынуждены включать электротитаны. В одном лишь Южно-Сахалинске так снабжается более половины потребителей горячей воды. Чтобы уйти от подобных открытых систем, в областном центре потребуется реконструкция водопроводных систем, которая обойдется не менее 4 млрд рублей. И понятно, что региональные власти должны как можно скорей взяться за решение столь «горячей» проблемы.

Целый блок социальных вопросов решил затронуть депутат Виталий Гомилевский. В частности, он заострил внимание на том, что бесплатное питание в наших школах предоставлено лишь ученикам младших классов, а также учащимся 5-11 классов из малоимущих семей, семей с единственным родителем и коренных малочисленных народов Севера. По мнению опытного законодателя, пришло время обеспечить бесплатным питанием вообще всех школьников. Для этого требуется выделять из региональной казны дополнительно 240 млн рублей в год. Но вот рассматривают ли такую возможность в правительстве области?

Все вопросы, подготовленные депутатами для врио губернатора, рассмотрят и утвердят на Совете облдумы до конца нынешнего месяца. По предварительным данным, отчет главы региона перед островными парламентариями может состояться уже в апреле.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или