В сахалинской епархии показали, что постная еда бывает вкусной и разнообразной

среда, 13 марта, 15:35

7670

Авторы: Сергей Салихов, Дарья Янченко

У православных начался Великий пост. В Южно-Сахалинской и Курильской епархии рассказали, что первая неделя и Страстная Седмица считаются самыми строгими и отличаются от остальных и богослужениями, и меню. Но с мнением, что постная еда невкусная и однообразная, служители церкви категорически не согласны.

В первую неделю поста можно употреблять в пищу хлеб, все виды круп, грибы, сухофрукты и орехи. В строгие дни в епархии всегда на столе свежие, запеченные, маринованные овощи, винегрет и обязательно горячие блюда, например, борщ и суп с пшенкой.

Тем не менее приготовление пищи в Великий пост - непростая задача даже для опытных поваров. Людмила Кравец, которая трудится в епархии в качестве волонтера, делится, что приходится самостоятельно придумывать и осваивать новые рецепты.

- Сейчас рыбы нет. Когда будет рыба, тоже что-нибудь придумаем, чтобы не каждый день было одно и то же, - рассказала Людмила Кравец. - А так часто делаем котлеты, тефтели, рыбу под маринадом.

Тем временем постная еда не только способствует духовному развитию, но еще и бережет фигуру. В ста граммах запеченного картофеля содержится 115 килокалорий. В вареной гречке - 110, а в борще без мяса - всего 38.

Великий пост – это прежде всего самоанализ, а не строгая диета, как многие думают. Об этом, кстати, корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» говорили и православные, и католики. Кроме того, разрешены послабления при проблемах со здоровьем.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или