Самое опасное подразделение Росгвардии отметило юбилей на Сахалине боевыми учениями

среда, 13 марта, 16:47

7411

Авторы: Алексей Нестеров, Сергей Суханов

На этой неделе исполняется 25 лет со дня образования инженерно-технического отделения ОМОН, одной из самых опасных служб Росгвардии. Накануне юбилея сотрудники отряда особого назначения рассказали о своей работе.

Служба в ОМОН  очень опасна. В отряд входят саперы, взрывотехники, кинологи — те люди, что работают непосредственно на месте возможных террористических актов. И, конечно, четвероногие сотрудники.

Одного из них зовут Осман, происхождение у овчарки бельгийское, а родился пес на Сахалине. Сейчас ему год и девять месяцев, служит в ОМОНе почти с рождения. Самым серьезным его испытанием были Международные зимние игры «Дети Азии»: приходилось немало перерабатывать.

— Объем работы был очень большой. Большие участки местности, здания. Везде работа была очень долгая, по четыре часа. Ездили не на один объект. Еще одна сложность — много посторонних людей, например, волонтеров, которые отвлекали собаку, каждому хотелось подойти погладить, — рассказал кинолог ОМОН.

Сейчас Осман и его сослуживцы отрабатывают фактически боевой вызов. По легенде, около гражданского автомобиля обнаружили картонную коробку — казалось бы, просто мусор, но бдительности терять нельзя, учитывают все возможные варианты. К коробке прицепили крюк-кошку и отошли на безопасное расстояние — так проверяют, как реагирует предмет на перемещение. В этот раз всё обошлось, коробка оказалась пустой.

Но бывает, что однозначно становится понятно — взрывчатка настоящая. Тогда в дело вступают саперы в полной экипировке. «Заслон ПМ 1С» весит больше 40 килограммов. В нем сотруднику необходимо пройти 100-150 метров через так называемый периметр безопасности и работать со взрывным устройством.

Некоторые устройства обезвредить или взорвать на месте невозможно. Тогда их уничтожают при помощи специального оборудования. Взрывают подозрительно выглядящие предметы подальше от зданий и скоплений людей.

Только за 12 месяцев прошлого года сотрудники сахалинского ОМОНа 166 раз выезжали на обследование объектов. Они обеспечивали безопасность при проведении выборов президента, чемпионата рабочих профессий Worldskills и крупных спортивных соревнований, а также нашли и обезвредили 14 взрывоопасных предметов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или