Сахалинец не согласился на «суверенный Интернет» и написал в Госдуму

среда, 13 марта, 18:06

1203

Автор: Анастасия Загуменская

Житель Южно-Сахалинска Алексей Саньков, учитель истории и обществознания, возмутился принятием в первом чтении в Госдуме нового закона о «суверенном Интернете» и направил обращение депутатам. Мужчина выступил против контроля над Всемирной паутиной и попросил не превращать Россию в изолированное государство.

Новый законопроект прошел чтение еще в феврале. Он направлен на автономную работу российского сегмента глобальной сети. Авторы пояснили, что в стране планируется создать технические возможности, которые будут фильтровать информацию, посланную за рубеж. В конечном итоге получится особенная инфраструктура, обеспечивающая работу сайтов даже в том случае, если операторы связи не смогут подключиться к иностранным серверам.

Несмотря на то, что разработчики заверили, что никто не будет запрещать людям пользоваться мировыми ресурсами, новость о грядущем контроле всколыхнула общественность. Жители страны из разных городов обсуждают законопроект в социальных сетях, устраивают встречи и пишут негативные отзывы и свои предложения в Госдуму. В их числе и сахалинский учитель Алексей Саньков. По электронной почте он отправил парламентариям письмо, в котором обосновал вредность и бесполезность законопроекта об «устойчивости Рунета». Текст письма он продублировал в Instagram:

«Во-первых, первоначально законопроект не предполагал денежных затрат из федерального бюджета. Позже, после перерасчёта, на его реализацию понадобилось 20 миллиардов рублей, суммы, достаточной для возведения нескольких высококачественных мусороперерабатывающих заводов, что актуальнее в связи с «мусорной реформой». Средства останутся и для реализации социальных обязательств, о которых в своём Послании Федеральному собранию сказал президент РФ. Во-вторых, данный законопроект, вместо того чтобы быть направленным на действительное развитие (как говорится в иной формулировке, «устойчивость») Рунета, имеет цель сделать возможность автономности от мировых информационных ресурсов. Зачем? И как это осуществимо? В разработке закона не принимал участия (среди авторов точно) ни один специалист в области высоких технологий. А после заседания Думы, на котором был принят законопроект, никто из депутатов не дал внятного ответа на вопрос журналистов – «Что такое Интернет?».

Саньков рассказал РИА «Сахалин-Курилы», что в законопроекте за фразами типа «безопасность российских информационных ресурсов» скрывается полный контроль над Интернетом в стране. Он сравнил систему с той, что сегодня действует в Китае: своя сеть, свои поисковики и, как результат, легкий способ контроля. В России же, по мнению активиста, провернуть технически такое практически невозможно.

- Закон необходимо пересмотреть, обновить и включить в него главными пунктами развитие Интернета в России, в частности ускорение и доступность Wi-Fi, развитие стартапов. Чем больше людей молчит, тем быстрее принимаются законы. Я - один из тысячи, десятков тысяч сахалинцев, кто против «суверенного Интернета». И надеюсь, что мое мнение будет услышано, - заключил Саньков.

К слову, сегодня, 13 марта, Интернет отмечает свой юбилей. Всемирной паутине исполнилось 30 лет. Считается, что в этот день в 1989 году британский ученый Тим Бернес-Ли предложил концепцию глобальной сети. Он разрабатывал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI на протяжении двух лет. Интернет на Сахалине начал активно развиваться с появлением оптоволоконной линии связи на материк - с 2007 года. В то время самый дешевый безлимитный тариф стоил не менее 3,5 тысячи рублей. А в Москве за ту же услугу просили всего 150 рублей.

С чего началось Ваше знакомство с Интернетом?

Это голосование завершилось 18.03.2019

Чаты, форумы

36.36%

Игры

12.12%

Поиск информации для учебы

30.3%

Порносайты

9.09%

Скачивание фильмов и музыки

6.06%

Онлайн-дневники и блоги

6.06%

Всего: 33 голоса

Комментарии (1)

Или

Светлана Сергеевна

2019-03-13 18:49:40

А где пункт соцсети?