На Сахалине отметят полувековую годовщину военного конфликта на Даманском

четверг, 14 марта, 10:00

662

Автор: Евгений Аверин

В Южно-Сахалинске 15 марта пройдет торжественное собрание, посвященное 50-летию военного конфликта на острове Даманском. На Сахалине сегодня живут 40 участников тех событий. Накануне памятной даты один из даманцев, Александр Агуреев, рассказал РИА «Сахалин-Курилы», как это было.

Полвека назад за Даманский шли настоящие бои. Это самое крупное в современной истории советско-китайское пограничное противостояние. Столкновения войск произошли 2 и 15 марта 1969 года на реке Уссури в 230 километрах южнее Хабаровска и 35 километрах западнее райцентра Лучегорск (Приморский край). Причиной конфликта стал остров Даманский на реке Уссури.

Китайские военнослужащие, вооруженные автоматами и карабинами, переправились на него через реку Уссури и напали на наших пограничников. Несмотря на то, что численность нападавших значительно превышала силы пограничников, победить советских солдат и захватить остров китайским военнослужащим не удалось.

Со 2 по 15 марта погибли 58 советских военных, 94 получили тяжелые ранения. За проявленный героизм и мужество пятеро получили звание Героя Советского Союза, трое из них посмертно. 148 военнослужащих отмечены орденами и медалями.

На Сахалине сейчас живут 40 человек, участвовавших в тех боевых действиях, половина из них — в областном центре. Весной 2016 года несколько островитян, воевавших в марте 1969 года, смогли съездить на места боев, посетить мемориалы павшим. Огромную поддержку в решении организационных вопросов им оказало правительство области.

Недавно, в конце февраля, наши земляки снова побывали в тех местах, где шли бои.

— Те события на Даманском не забудешь. Чем дальше они от нас, тем сильнее у нас, участников того конфликта, горечь по погибшим в боях. В 2016 году я отчетливо это ощутил, когда смог побывать в местах боев — спасибо правительству области, которое для нас эту поездку организовало, — рассказал ветеран боевых действий на острове Даманском южносахалинец Александр Агуреев.

Он вспоминает, что 2 марта 1969 года у них шли штабные учения. Агуреев служил в артиллерийском полку, во взводе управления дивизиона старшим радиотелефонистом.

— Еще утром все было как обычно. А вечером нас вдруг сняли с полигона! Поехали загружаться боеприпасами. Затем колонной двинулись к селу Михайловка. Утром прибыли на место. Только тогда все и узнали, что произошел конфликт, китайцы напали на наших пограничников. Наш полк стал разворачивать гаубицы, каждая артиллерийская батарея встала на боевые позиции. В первый день конфликта на заставе рядом с нами погиб 31 военнослужащий. Это я, понятное дело, узнал позднее. На второй день, когда в бой вступила наша артиллерия, пехота, танки, остров отстояли, но также были потери, в том числе погиб командир погранотряда полковник Леонов. Помню, что много наших бронетранспортеров подбили, — вспоминает он.

Задачей взвода, где служил Агуреев, была передача артиллеристам координат целей — китайских позиций.

— С нашего наблюдательного пункта противника видно было очень хорошо. Китайцы тайком, под покровом ночи пробирались на нашу сторону и вырезали телефонные провода, метров по 100-150, которые вели к нашему наблюдательному пункту. Мы ходили восстанавливать связь. Конечно, был риск. До сих пор помню сослуживца Макарейкина из моего отделения, с которым выполняли задание. Только вот имя его из памяти стерлось. Хороший парень был. Один раз мы с ним приняли участие в стычке с китайцами — они ночью тайком пробрались на нашу территорию. Ребята-артиллеристы их заметили, мы пришли на подмогу, дали очередями из автоматов, когда китайцы не ожидали, и те ушли на свои позиции. Думали, нас накажут – командование строго запретило применять оружие без их команды, дело было бы чревато международными осложнениями. Но нам ничего не было, — говорит Александр Александрович.

По его словам, спустя полвека после боевого конфликта он хотел бы найти ответ на вопрос — почему руководство страны так долго решало, что надо делать на Даманском?

— Китайцы начали конфликт 2 марта, а активные боевые действия с нашей стороны последовали только 15-го. Считаю, они были адекватными и верными — дай мы слабину, противник бы на Даманском не остановился, ему понадобились бы и другие наши территории, — заключил Агуреев.

 

Упоминание событий на Даманском долго было под негласным запретом. Солдатам и офицерам после увольнения нельзя было выезжать за границу в течение нескольких лет. Им не раз напоминали в КГБ: о том, где воевали, — ни слова. Потом им дали статус участников Великой Отечественной войны, что у многих вызывало недоумение: как могли участвовать в той войне люди, которые родились после нее? Долгое время у сахалинских даманцев не было своего общественного объединения. При поддержке властей они несколько лет назад объединились в организацию «Даманец», которая стала частью сахалинского отделения Всероссийской организации «Боевое братство». Это упрощает решение многих вопросов, которые встают перед ветеранами мартовских боевых действий 1969 года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или