Сахалинские школьники написали письма лососю

четверг, 14 марта, 09:32

591

Автор: Сергей Сактаганов

В анивской школе № 2 стартовала «Неделя лосося», во время которой ученики 4-7-х классов узнают много нового об этом ценном виде рыб, рождающихся в островном регионе. Акция проходит в рамках Международного года лосося, открыть который выпала честь России, и под девизом «Узнать. Полюбить. Сохранить».

В школе появился красочно оформленный стенд с плакатами и фотографиями, посвященными главному герою года. Специалисты и волонтеры в эти дни выступают перед учениками с лекциями и презентациями, после которых ребята проходят специальный тест, закрепляющий полученные знания. Одновременно здесь же развернут конкурс рисунков и поделок, которые принимают на конкурс «Живи, лосось!».

Проведен в школе и конкурс рассказов и сочинений на тему «Чем я могу помочь лососю?». Среди его участников оказался ученик 4Б класса Никита Захаров, написавший герою года свое письмо. В нем он сообщает, что готов вступить в волонтерское движение, которое расчищает ручьи и берега водоемов от мусора. Школьник планирует поступать на эколога в СахГУ и заниматься охраной природы уже профессионально.

 

«Уже как специалист буду принимать участие в работе Сахалинского лососевого музея-парка, который будет образован в нашем крае. Где буду проводить не только просветительскую, но и практическую работу по изучению твоей жизни, чтобы ты мог спокойно жить и нереститься еще многие годы. До встречи!»

В конце тематической недели команды из каждого класса примут участие в научно-познавательном квесте «Путешествие с лососем». Его победителей действительно ждет настоящее путешествие – или поход с ночевкой на природе, или увлекательная экскурсия. Отличившиеся в ходе нынешних мероприятий получат грамоты и благодарности для своих портфолио.

– Наша «Неделя лосося» стала еще одной попыткой привлечь внимание к проблемам тихоокеанских лососей, которые являются и ценнейшим богатством островной природы, и одной из основ сахалинской экономики, – сообщил профессиональный ихтиолог Сергей Макеев, – Мы надеемся, что дети, принявшие в ней участие, унесут с собой частичку любви и уважения к лососю, поделятся своими чувствами со взрослыми. А это послужит и профилактике браконьерства…

В случае успеха «Недели лосося» активисты намерены распространить акцию не только по другим школам области и учреждениям дополнительного образования, но с помощью коллег-волонтеров – и по всему Дальнему Востоку.

Фото предоставлены Сергеем Макеевым

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или