Охинские пенсионеры жалуются на дряхлые автобусы

четверг, 14 марта, 10:11

811

Автор: Вадим Горбунов

Техническое состояние пассажирских автобусов, выполняющих рейсы на маршруте Оха — Ноглики, вызывает нарекания охинских пенсионеров. Четырехчасовая дорога на них порой превращается в мучение.

Как рассказала РИА «Сахалин Курилы» жительница Охи Любовь Терновская, до Южно-Сахалинска можно долететь и самолетом, но для пенсионеров это все-таки дороговато. Поэтому они добираются до Ноглик рейсовым автобусом, который стоит около 800 рублей, а потом садятся на поезд.

— В августе прошлого года внука провожала до Ноглик на хорошем автобусе, — рассказывает Терновская. — А 29 октября «посчастливилось» ехать в Оху на старом и грязном пазике. Автобус в ужасном состоянии. Кресла все ободранные, кривые, перекошенные. Пока ехала, искривила себе всю спину, долгое время потом она у меня болела. Четыре часа в таких условиях сидеть невыносимо. Проход буквально забит дорожными сумками. С нами ехала пожилая женщина с больной ногой. Она не могла пройти через все эти сумки. Пассажиры ей помогали, сама бы она не справилась. В феврале моя родственница, пожилая бабушка 80 лет, ехала на автобусе из Ноглик в Оху. И всю дорогу пассажиры мерзли, так как не работала печка, а морозы стояли сильнейшие. Большую часть пассажиров составляли пожилые люди, которые возвращались из больницы Южно-Сахалинска. Конечно, бабушка хандрила после поездки.

Терновская рассказала о переписке с директором ООО «Пассажирское автотранспортное предприятие», которое занимается этими перевозками, Игорем Подуфаловым, в том числе и через районную газету «Сахалинский нефтяник».

«Наши транспортные средства соответствуют всем требованиям для осуществления перевозки пассажиров на межмуниципальных маршрутах согласно регламенту и закону. — Соответствуют всем техническим требованиям, установленным министерством транспорта, и допущены к участию в дорожном движении. «Охинское ПАТП» является официальным перевозчиком, так как имеет контракт с министерством транспорта Сахалинской области. Что касается порванных сидений и грязного салона — этого не может быть. Перед каждым выездом все автобусы моются», — ответил на претензии директор.

По его мнению, сколько людей, столько и мнений, отдельные жалобы не имеют ничего общего с действительностью, и не надо нагнетать обстановку.

Любовь Терновская считает иначе. Она намерена даже организовать в Охе коллективный сбор подписей, как это было с субсидиями на авиабилеты, – с тем, чтобы власти обратили внимание на обновление автобусного парка района. Это, кстати, особенно актуально в преддверии остановки железнодорожного движения для завершения перешивки колеи, когда значительную часть пассажиров должны взять на себя именно автобусы.

Ранее РИА «Сахалин Курилы» сообщало, как несколько раз в пути ломались автобусы, курсирующие из Поронайска в Южно-Сахалинск и обратно. 24 февраля автобус марки НефАЗ заглох в Долинском районе. Неисправность удалось устранить примерно через 15 минут. 25 января у рейсового автобуса Южно-Сахалинск — Поронайск в пути пробило блок двигателя. Десятки людей, в том числе мать с новорожденным ребенком и беременную женщину, временно разместили в школе села Взморье.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или