Молодым врачам в Сахалинской области увеличат подъемные и будут оплачивать жилье

четверг, 14 марта, 11:00

2439

Новые меры для привлечения выпускников медицинских вузов придумали власти Сахалинской области. По поручению главы региона Валерия Лимаренко молодым врачам будут оплачивать аренду жилья – до 25 тысяч рублей, а также увеличат размер подъемных.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном правительстве, врио губернатора поручил увеличить темпы набора врачей в больницы и поликлиники. Дополнительные меры поддержки помогут избавиться от кадрового дефицита, который возникает по причине ухода врачей в декретный отпуск и на пенсию.

«

– С этого года в несколько раз будут увеличены темпы строительства и капитального ремонта медучреждений в регионе. Но важнее всего поддержка специалистов, которые заняты в этой отрасли, – подчеркнул Валерий Лимаренко. – Уже подготовлен законопроект о введении новой меры поддержки. Молодые врачи будут получать ежемесячную выплату на аренду жилья.

»

Причем оплачивать жилье будут не только новым сотрудникам, но и молодым специалистам, которые уже работают в сахалинских больницах и поликлиниках.

Также в островном регионе будут развивать целевое обучение студентов в медвузах. Этой весной 100 выпускников из разных районов получат направления для поступления. Им предполагается выплачивать стипендию в 5 тысяч рублей и компенсировать проживание (до 15 тысяч), если не дадут общежитие.

Также власти будут заключать договоры о целевом обучении со студентами 4-6-х курсов и ординаторами. Им тоже будут помогать с жильем и выделят ежемесячные выплаты в размере минимального размера оплаты труда.

Также с этого года для участников кадровой программы в два раза вырастут подъемные. Сумма единовременной выплаты зависит от района, где будет работать врач, – от 1,5 до 2,6 миллиона рублей. Но условия для получения денег ужесточатся – вместо пяти лет, как было раньше, нужно отработать 10 лет. Еще одно условие – средства будут перечислять не сразу же, а спустя полгода, чтобы работодатель успел присмотреться к молодому специалисту.

По информации областного минздрава, с 2013 года на острова по кадровой программе удалось привлечь почти 700 медиков. На Сахалин и Курилы приезжают из разных городов, много дальневосточников, например, из Хабаровска или Владивостока. Врач-травматолог Кирилл Балов родом из Приморья, вместе с женой, тоже врачом, вступил в программу и приехал на Сахалин. Уже здесь у них родился сын. По его словам, на полученные подъемные они купили жилье. О Сахалине травматолог отзывается хорошо:

– Все устраивает – быт, условия на работе, наличие специализированной аппаратуры. Здесь у нас есть возможность развиваться профессионально.

В год сахалинский минздрав планирует принимать на работу по 150 молодых специалистов с высшим образованием. Кроме того, медучреждения готовы нанимать до 200 сотрудников в год со средним медицинским образованием.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или