Сахалинцев расстроил пожар на популярной базе отдыха «Аквамарин»

четверг, 14 марта, 13:13

1594

Автор: Екатерина Щеголькова

В ночь с 13 на 14 марта пожарные тушили одну из самых старых и крупных сахалинских баз отдыха «Аквамарин», которая находится в селе Лесном. Попытки владельцев самостоятельно ликвидировать огонь не увенчались успехом. К моменту прибытия расчета трехэтажный дом с мансардой площадью 800 квадратных метров уже полностью полыхал. Сахалинцев эта новость расстроила - многие из них не раз отмечали или планировали отмечать в «Аквамарине» новогодние праздники, свадьбы и выпускные. 

Сообщение о возгорании частной базы отдыха поступило корсаковским пожарным в 20:48. Первый расчет прибыл через 11 минут, но пожар начался задолго до вызова огнеборцев.

- Обратились в экстренные службы только через 20 минут с момента возгорания. До этого времени собственники пытались потушить его своими силами. А когда огонь уже распространился на все здание, они поняли, что не справляются, и только тогда вызвали пожарных, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» руководитель пресс-службы управления МЧС по Сахалинской области Александр Ивельский. – Второй важный фактор - пожарным еще удалось предотвратить взрыв газовых баллонов на месте. Там их было довольно много. Они подавали воду на охлаждение, и в это же время их вытаскивали.

Он добавил, что из огня удалось вытащить немало ценных вещей - снегоходы, лодочные моторы и прочее. На момент пожара отдыхающие на базе отсутствовали, владелец покинул здание самостоятельно, поэтому эвакуация не проводилась. Огонь не успел перекинуться на ближайшие строения.

Возгорание было локализовано в 00:47, а ликвидировать открытый огонь смогли только к четырем утра. В тушении было задействовано 19 человек и шесть единиц техники. К корсаковским пожарным позже присоединился пожарно-спасательный караул № 6.

- Мы приехали чуть позже, на месте работали корсаковские спасатели. Мы создали два звена газодымозащиты и со стволами РСК 50 приступили к тушению пожара внутри и снаружи здания. В помещении никого не было обнаружено.  Позднее обращение способствовало размножению пожара, - добавил начальник караула пожарно-спасательной части № 6 Максим Желтов.

Новость о возгорании крупного и значимого объекта расстроила сахалинцев. Большинство из них начали вспоминать, что праздновали на территории значимые события, и теперь очень переживают за дальнейшую судьбу базы.

- В «Аквамарине» мы недавно, 2 февраля, отмечали второй день нашей свадьбы. На базу съехались наши друзья и родственники из Москвы, Владивостока, Забайкалья. Как только увидел новость, рассказал родственникам. Теперь расстроились не только мы с женой, но и люди, которые вместе с нами отметили один из самый ярких дней нашей жизни, - поделился южносахалинец Михаил. – Их тогда очень поразил вид из окна третьего этажа и само место, где она расположена. Надеемся, что владельцы не опустят руки и в скором времени все восстановят.

«Аквамарин» до пожара, вид изнутри

Территория возле «Аквамарина»

Некоторые островитяне строили планы по поводу праздника в «Аквамарине» и расстроились, что им в этот раз не суждено сбыться. 

- В этом году моя дочь заканчивает девятый класс, и это последний год, когда они с одноклассниками вместе. Дальше все разойдутся по другим учебным заведениям, кто в техникумы, кто переведется на математическое направление. Поэтому решили отметить выпускной в этом году. Долго искали базу и нашли «Аквамарин», так как она самая большая по площади из всех. И она нас устроила, тем более остаться мы там хотели на два дня. Нас собралось около 50 человек, - рассказала сахалинка Светлана. - Сейчас с ужасом узнали, что «Аквамарина» больше нет, и даже не знаем – мероприятие, наверное, будет под срывом. Так как такого масштаба базы поблизости мы не найдем. Сегодня в школе у нас как раз состоится собрание, на котором мы будем обсуждать наш праздник.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или