Хорошавин попрекнул суд словами известного советского классика

четверг, 14 марта, 13:21

1075

Автор: Анастасия Загуменская

В суде по делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его команды вновь просили об отводе председательствующего судьи. Однако речи адвокатов о предвзятости и необъективности не поддержали и ходатайство в очередной раз отклонили. Бывший глава региона в своем слове рекомендовал судейской коллегии и ее «кураторам» «иметь приличие хотя бы внешне».

Заседание 13 марта состоялось без основного адвоката бывшего зампреда областного правительства Сергея Карепкина – Ольга Крутышева, как РИА «Сахалин-Курилы» сообщало ранее, до сих пор находится на больничном и проходит лечение в одной из московских клиник. Интересы подсудимого сегодня защищают сразу два адвоката – «частник» Василий Иванов и Евгения Касымова, назначенная судом. Если с первым адвокатом все понятно, то присутствие второго в зале судебного заседания вызывает недоумение не только у самого Карепкина, но и других обвиняемых и их адвокатов.

Иванов ходатайствовал об отводе Касымовой. Та, в свою очередь, второй раз за неделю поддержала это предложение.

- 28 февраля я отказался от услуг адвоката Игоря Янчука, мне дали срок в течение недели найти другого. Я исполнил решение суда – 6 марта в 9:30 на заседание пришел Иванов. А вместе с ним – Евгения Касымова, которую суд назначил мне задним числом. Получается, суд не исполнил своего постановления? Считаю, что нарушено мое право на защиту, - обратился к судейской коллегии Карепкин.

Его поддержал и главный фигурант коррупционного дела – Хорошавин. Он в очередной раз упрекнул суд в необъективности и предвзятости. По его мнению, в процесс специально втягивают государственного адвоката.

- В кулуарах этого старого здания обкома партии говорят, что наше уголовное дело – государственное. Ну, что ж… Наверное, государственное. С каждым днем становится все очевиднее давление суда на адвокатов и подсудимых. Иванову дали мало времени на ознакомление с материалами дела. Как в таких условиях ответственный адвокат может взять на себя всю полноту ответственности защиты подсудимого, которому отмерено ни много ни мало – восемь лет? Эта тайна, видимо, известна только суду. Но дело-то государственное! Поэтому, не дожидаясь времени, отпущенного на поиски адвоката, суд и назначил Касымову. При этом она сама уже неоднократно заявляла об отводе. Но ее настойчиво оставляют. Чего время тратить? Все предрешено. И мы знаем, что предрешено. Но не надо так явно… - сказал Хорошавин.

Бывший губернатор предположил, что суд изыскивает любые основания для того, чтобы лишить Карепкина права на защиту теми адвокатами, которым они доверяют, а не «ангажированными» судом.

-  У писателя Юлиана Семенова есть такая замечательная фраза: «Слабые люди очень дорожат правом стать сильными, которое ими не завоевано, а получено в подарок». Уже распорядились им, правом… Но хотя бы внешне надо приличие иметь, - добавил Хорошавин.

Суд постановил оставить государственного адвоката Касымову в деле. Однако время на ознакомление защитников с материалами дела все же дал. Поэтому следующее заседание состоится 1 апреля.

 

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или