Циклон унесет потрепанный у берегов Сахалина припай в открытое море

четверг, 14 марта, 17:11

Автор: Анастасия Загуменская

У юго-восточных берегов Сахалина зыбь разбила припай на небольшие льдины. Волны пригнал циклон, который в настоящее время проходит вдоль Курильских островов. По прогнозам специалистов, уже завтра, 15 марта, потрепанный лед залива Мордвинова унесет в открытое море.

- Припай потрескался и потерял сцепление с землей. Начал колоться на льдины. Сегодня на побережье прижимной ветер, поэтому еще может сохраниться видимость устойчивого припая. На самом деле это дрейфующий лед. Завтра ожидается юго-восточный отжимной ветер. Весь лед, который оторвался от берега, вынесет в море. Еще раз предупреждаем рыбаков – выходить на лед крайне опасно, - сообщил РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела морских прогнозов регионального гидрометцентра Михаил Кузнецов.

По его словам, в предстоящие выходные обстановка на побережье не изменится. 16 и 17 марта по той же траектории пройдет такой же циклон. Он будет своего рода двойником нынешнего. Он добьет оставшиеся клочки льда.

- Такая ситуация наблюдается ежегодно. К сожалению, нет на Сахалине такого райского уголка, где можно спокойно выйти на лед, достать удочку и, не оглядываясь на направление ветра, рыбачить. Разве что на озере. Но там зубатая корюшка клюет не так активно, как в море, поэтому люди и стремятся на побережье, - добавил Кузнецов.

К слову, в ненастные дни бдительные фанаты зимней рыбалки переметнулись на озеро Изменчивое. И не прогадали – последние несколько дней там клюет крупная малоротка.

Видео очевидцев

Комментарии (1)

Или

Игорь

2019-03-15 17:52:18

Мужик дышит так, как будто километра три по льдинам попрыгал!